平靜安穩在自然中


2980 期(2021 年 10 月 3 日)
◎ 天地人和 ◎ 方鈺鈞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「我不是專家,我只是愛好者,愛看上帝的創造。」陳燕明(Christina)雖然是香港觀鳥會助理經理,又替香港電台主持節目《大自然之聲》、《擁抱大自然》,更是《賞雲日誌》和《賞雲日誌II—天空之彩》的作者和攝影師,但她依然謙遜,訪問過程中不時叮囑記者她不是專家,最想做的事就是「自然保育及自然教育的工作」。

這是天父世界,叫我不可遺忘

  Christina自小已覺得這個世界很有秩序,應該是一位很有智慧的主宰創造出來。她那時就讀天主教小學,便相信這個世界有天父。中四那年開始讀地理科,漸漸愛上這科目,被教科書上美不勝收的大自然照片深深吸引,「自此一直希望用自己的生命去保育上主的創造」。也是這一年,好朋友帶她返基督教的教會,正式接受福音,人生得到啟發和重整。

  中六高考時,中國歷史、經濟、語文、數學和地理科中,Christina只覺得地理最有趣,大學順理成章主修地理系,課堂上學會許多保育環境的知識,當年的課本她仍然保留。「我好鍾意黃觀貴教授,他教環保和規劃」,他開啟Christina的眼界,令她想投身環保的工作。有一次,她參與基督教機構舉辦的歷奇訓練,看着主內的參加者在山中漫無目的地採摘植物並隨即棄掉,那種對大自然的惋惜難以明言,「為甚麼連信徒都不愛惜上主的創造呢?」當下,她舉目仰天跟天父說:「我人生的下半場,希望保護祢的受造世界。」念茲在茲,推動大眾愛惜受造世界的意念在她心裏植根發芽,從沒變改。多年來她喜歡攀山涉水,踏遍本地鄉郊,藉着鏡頭,把上主的創造之美、對穹蒼的崇敬和愛慕之情呈現出來。

穹蒼碧海,述說天父奇能!

  十多年前,Christina初嘗歷險活動「綑邊」──即沿着婉延彎曲的海邊岩岸行走,「鍾意去哪裏就去哪裏」,仿似「綑着」海洋和陸地的分界線。這些路線沒有地圖路標,盡頭或許是沙灘、石灘、海蝕洞、斷崖或峽谷,有時遇上海峽還要渡海,跳入水中游泳。風景地貌並和一般行山路徑大不同,不宜行山經驗淺的人士參加,怕水者更是無緣於此。Christina十分慶幸爸爸從小帶她往郊外跑,捉魚捉蝌蚪,最重要是教會她不怕水,懂得游泳「是人生中好正的事情!這是求生技能,所以一定要學。」她未試過出海時害怕風和浪,她背着裝有相機的防水袋,穿過狹窄的斷崖,有幸窺探大自然的鬼斧神工,把別人難以接觸的偏遠地貌捕捉下來,讓大眾有機會一同欣賞和讚歎造物主的神奇,「海蝕洞好宏偉!」是的,這些外型獨特的岩石均經過無數風吹雨打,歲月打磨侵蝕才形成,處身其中,怎能不發出驚歎?

  喜愛橫向發展,多元、變化和創作,認識涉獵不同領域的Christina,從不局限個人的攝影主題。曾在可觀自然教育中心任職地理科教師八年的她,「影星星、影雲、影生態、影行山」,至今仍然懷念昔日機構擁有的天台,每天她都能享受一望無際的天空,並拍下一張又一張的照片,直接促成她的第一本出版《賞雲日誌》,「看見大家以相片和文字述說天父的創造,我也想透過出版和公眾分享,期望大家愈欣賞愈會喜愛大自然。」

  提供這個出版機會的,恰巧也是主內的弟兄。Christina憶述當時曾和弟兄「拉鋸」,爭取用成本較高的正方型版面,「印出來橫度效果更漂亮」。她從來不是香港考試制度贏家,《賞》出版後,給她帶來前所未有的認同和聲譽,像「打開她成長的盒,一發不可收拾。」茫茫前路像是柳暗花明,有了轉機。

天父是王 我心不必憂傷

  漆黑的夜空,天愈黑,才更看到成千上萬的繁星高掛天上,足以照亮旅途中的人們。遠在全球定位系統(GPS)未發明以先,茫茫大海上,只要找到北斗七星,便能辦認方向。Christina也拍攝數之不盡的繁星。在她分享的照片,不是看到夜空有多黑暗,而是一點點看似微弱的星光頑強柔韌地閃爍着。她曾修讀神學,聖經提醒她,黑暗白晝同樣是上帝創造,面對猖狂的黑暗,信徒別忘記邪惡背後還有上主作王,天父何時作出審判信徒無法知曉,「《傳道書》說日光之下無新事,我們活着,可以享受生命,同時作光明之子,照亮身旁的人。」

  Christina眼中的大自然總是平靜安穩,沒多大情緒起伏。聖經中經常記載主耶穌面對人羣後退到郊野,禱告退修,透過安靜和獨處的時間,重新得力。面對社會、家庭、工作、子女等難以掌控,甚至會挑起激烈情緒反應的事情,她邀請大家來到上主創造的世界,望天望海望星星,療癒心靈,暫時未能如鷹展翅上騰也沒所謂,只要緊記「天父是王,祂治萬國萬方。」

自然百科

  活在繁忙擠逼的鬧市中,大家上一次駐足抬頭觀天是何時呢?且讓Christina分享雲的特質,希望大家上班或回家途中,也能稍作停留,欣賞一下蔚藍的天空。

  獨特:每個月或季節的雲都不一樣,夏天的雲像棉花糖,三月的雲卻是迷迷糊糊的。

  變化:雖說雲的形成是由水蒸氣向上,在上空遇上冷空氣凝結成小水滴,聚集起來成為雲。但因着氣壓、風向、地理環境、日照等因素,形成各式各樣的雲,如層狀雲、波狀雲、卷雲、積雨雲,變化萬千。

  永遠無重複:「輕輕的我走了,正如我輕輕的來。」地球不停自轉,即使無風,每片雲彩分分秒秒也在移動。

愛閱讀

  1.《聖經本釋:讓聖經再次說話》

   (What Does It Say: Reflections on the Meaning of the Biblical Texts)

  作者:張祥志

  出版:明風出版社

  上帝透過《聖經》揭示祂的性格、創造的原意以及與我們的關係,但曲解《聖經》卻會引來對信仰的誤解。作者張祥志針對華人教會過去的解經問題,從脈絡、解譯、觀念和神學四個層面,反思《聖經》正意,讓我們更準確認識信仰的原意,更能把握和實踐,使生命得到更新和變化。

  2.《亂世中的天國子民:一個創造神學的析讀》

  作者:張祥志

  出版:基道出版社

  上帝創造的核心是「從混亂變成秩序」,而聖經中的誡命、律例、典章記載了祂對世界秩序的具體心意。本書穿梭舊約五經及新約福音書,以「創造神學」的角度解讀經文,重構信徒對世界和地上生活的理解。讓信徒得以按着祂的心意,帶着使命,行公義,好憐憫,回復大地在創造時的美好秩序,在亂世中活出天國子民的見證,體現天國價值。

  3. 《創造神學》

  作者:禤浩榮

  出版:基道出版社

  本書嘗試建立一套以創造為核心的神學觀念。這神學強調神彰顯的最重要屬性,就是創造。神是一位創造的神(God is a God who Creates)。作者希望透過創造神學的討論,協助信徒建立更整全的信仰觀,一套讓創造與救恩這兩個聖經主題能相輔相成的神學觀,以致更能成就神對人的永世心意,亦使信徒本身更能明白自己在受造之世界中的角色與責任,並所享有的美好福份。

  

動起來!給信徒關愛受造世界的操練

  1. 和朋友郊遊時雖然興奮,但請將音量收細,讓大家、還有生物都能享受寧靜的大自然。

  2. 父母可以學習正確的大自然知識,與下一代分享他們與大自然相遇的經驗,讓孩子保持對世界的好奇,帶他們到郊外發掘大自然之美。

  3. 追踪香港天文台的「社區天氣觀測計劃CWOS」臉書專頁,或參與這個網上羣組,一同分享觀天賞雲的喜悅。

  文:方鈺鈞

  圖:受訪者提供

  (本文由香港基督教協進會生態關懷事工 「人間學苑HEAcademy」提供)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【文林】

【釋經講道】

【培靈奮興大會 禱文】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【天地人和】

【平視人生】

【心靈絮語】

【每月眉批】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】