基督徒倫理思考:五幕劇


2980 期(2021 年 10 月 3 日)
◎ 牧心世情 ◎ 吳志海

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  近數年面對香港的處境,加上疫情對世界的影響;跟隨耶穌的弟兄姊妹生命,可能有不同程序的心靈迴盪。因此,嘗試以一連五期藉聖經宣講的天國信息,透過基督徒倫理簡要地梳理一種是鹽及光的生活可能。

  韋爾斯(Samuel Wells)將賴特(N.T. Wright)的聖經四幕劇,豐富地修訂為「五幕劇」來展示神的救恩歷史。他指出《聖經》要向世界訴說神的故事,便是透過:創造與墮落的故事、以色列人故事、耶穌的故事、教會的故事以及終末主再來的故事。五個故事的中心便是最重要的核心,就是耶穌進入祂所創造的世界,要與墮落的世人一起生活以及拯救我們,並且祂透過十字架犧牲自己,經過死亡並三日後復活,成為對世界奇妙的拯救。人類及土地都因耶穌的恩典而可以得到更新的生命,聖靈更幫助跟隨耶穌的門徒組成一個新的羣體,就是天國將要在耶穌再來之前的教會羣體。教會羣體便是在終末之前,代表天國並有天國特質及記號的羣體。

  而終末是已經被耶穌的恩典所定立,不會改變的事實。祂的再回來,對一切萬民作出萬事的終極審判,那時神的公義便完完全全在世界中可以展現出來,也是天國完全在地上降臨的時候。所以,在排第四的教會故事中,教會羣體便是處於張力之間:活在墮落的世代與完全公義的天國之間。既是如此,馬太福音十三章二十四至三十節「麥子與稗子」的天國比喻,便清楚提供一個真實的處境。教會是天國降臨中的代表,即是麥子;而墮落世界中不同世代的邪惡力量,便是稗子。

  經文裏的主人指出,現在不是將稗子薅出來的時候,直到收割才先將稗子薅出來,捆成捆,留着燒;惟有麥子要收在倉裏。如此,我們今日仍未到神的時間去將兩者分開,並且將兩者分開的不是麥子(教會),而是田的主人。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【文林】

【釋經講道】

【培靈奮興大會 禱文】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【天地人和】

【平視人生】

【心靈絮語】

【每月眉批】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】