牧養情之同心情


1835 期(1999 年 10 月 24 日)
◎ 牧養心聲 ◎ 張大華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  保羅在腓立比書中稱腓立比教會是一間同心合意興旺福音的教會,又形容他們:「......知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」(一27)。腓立比教會與保羅有著很密切的關係,從保羅接受腓立比教會經濟支持,又接受以巴弗提代表教會的服事與同工,得到他讚賞是一所合神心意的教會。然而在腓立比教會之讚譽中,保羅亦有不同層面的勸勉。

1.分別是非的能力(一9-11)

  在經文的小字上是「喜愛那美好的事」,在屬靈的抉擇中,有時不在乎善與惡,有時是在明白神的心意,在我們的處境之中,作些神喜愛的事。所以在愛心的基礎之上,尋求真道的,在知識和各樣的見識上增長,一方面要有知道的研究,不會感情用事,另一方面亦要增廣見聞;保羅接著勸勉傳福音動機的真與偽,在傳福音上有存有嫉妒分爭之心,意即是假借信仰的行為,達致自身的利益,但保羅的焦點卻在福音的身上,縱使這些會影響保羅梱鎖的苦楚。讓我們亦學習這個態度,當然會議論不同羣體的傳福音及事奉的心態,但卻願意將能力及心力放在事工上。

2.常順服神,彼此合一(一29;二12-13)

  在順服的教導上,保羅加插了一個詩章(hymn),以耶穌的心為心,一個教導合一的學習,順服及合一必須以耶穌為依歸,畢竟人總有自私及比較,尤其是香港個人主義充斥,要順服領導簡直是天方夜譚,而且又沒有一個英雄可以讓人順服,保羅的教導就真是天旱甘露,在基督裡有甚麼勸勉,聖靈的交通,上帝的慈悲憐憫,意即一個從上帝而來的旨意,可以發生在各人身上,這是謙卑的原因,因為上帝的旨意會透過弟兄姊妹將他的心意顯明,所以各人要看別人比自己強。我們的問題就:「上帝的旨意是甚麼呢?」在我們的靈命生活中,有多少人確實明白祂在我們中間的旨意呢?以致人的聲音大過神的聲音,在此就引申以人的方法努力去完成神的大使命。在不同的方法上亦有分歧的情況。要明白神,及祂的榜樣,以至於死,加添我們彼此順服的能力。

3.排難解紛,常常喜愛(腓四1-3)

  在腓立比教會中,有兩個曾為福音與保羅同受勞苦的姊妹,友阿爹及循都基,相信各人為著教會有不同的看法及意見,保羅勸勉要教會裡與他真實同負一軛的,幫助這兩個女人。要常常喜樂,在這麼多的困苦之中,要常存喜樂之心。

  腓立比教會可以說是教會的表表者,在方向上是同心合意的,原來在實際上仍然有許多人為的問題,求主賜予我們有真確的洞見,忘記背後,作一個眼目專注上頭的事,手腳實踐在地的行動,以堅忍的心,建立一間同心合意興旺福音的教會,外展間正是朝著這個目標,你們的自標找對了嗎?


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】