不再逃避神的呼召


2509 期(2012 年 9 月 23 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 陳麗珠

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  我蒙召的經歷,就像約拿先知一樣,左閃右避,又如以色列人在曠野兜兜轉轉。但神滿有恩典,最後亦願意接納我這悔改的心,讓我能受造就,裝備成為合乎衪用的僕人。

  願讀神學 不願當傳道人

  早在一九八九年,神已經透過一位神學生鼓勵我讀神學。當時我雖申請了神學院,但卻沒有委身的心志,只是希望更多認識聖經,在教會服侍弟兄姊妹。而且,我很害怕面對教會行政問題、弟兄姊妹的要求。所以,當面試時,神學院的老師問我會不會做傳道人,我很肯定的說不會。回想起來,我只是看見自己的能力,而對神沒信心。結果,神學院不取錄我。雖然如此,我讀神學院的意念仍不斷在我腦海出現,提醒的聲音也不斷在我耳邊響起。

  過了頗長的日子,我工作順利,事事亨通。但仍不斷有人問我:「你幾時再報讀神學呀?」我卻刻意逃避,不去記起。我知道我不想放棄現有的生活,又害怕傳道人所面對的困難。可是,內心很不平安。有一次,靈修時神讓我讀到哈該書一章九節:「我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋,這是萬軍之耶和華說的。」我知道要順服神。我再次報讀神學院,當時神學院的老師問我,你願意做傳道人嗎?我還是回答我不會做傳道人。結果,神學院又是不取錄我,原來我內心仍不願意被神用,不願放手,不願信靠祂。

  不再硬心 願擺上服侍主

  二零零八年,金融風暴,銀行業面對極大的沖擊,我工作面對的困境接踵而來,無法解決。有一次,我工作的分行將客戶的匯款的一百美元(USD100.000)的申請匯成了十萬美元(USD100,000.)。我當然很擔心,回到教會崇拜也心不在焉。雖然,不斷的祈禱,但仍是重擔壓心頭,令人很困苦。但在一次聖餐崇拜中,神透過擘餅,舉杯提醒我耶穌復活了,我信的就是祂,衪勝過死亡又有復活的大能,我還擔憂甚麼呢?事情怎樣成就都在祂的掌管中。因此,我心中的困苦就得到釋放。很奇妙透過與客戶商量,他願意把款項退回,公司只須付手續費。工作上的困難迎刃而解了。神藉此再提醒我:「那麼傳道人要面對的一切,你相信也在我的掌管當中嗎?你還懼怕嗎?你願意委身成為我的僕人嗎?」真的,不用懼怕。我所信的就是那位勝過死亡,復活的耶穌,祂會與我一同經歷,一同面對,一切都在祂的掌管當中。工作上的順利,工作上的成就,都是神賜的恩典,我不能把工作看得比神更重要,將我的力量看得比神的恩典更大。

  二零一零年二月二十八日,神再次藉著曾立華牧師堅固我的信心。在講道中,他提到自己也是一個不善詞令的人,現在不也當了牧師幾十年。他也受過批評,但他本著神的旨意便照著行。再說他有一位朋友在香港是高官,也有專職司機服侍。他後來到外國做傳道人,卻要在風雪中等巴士去探望會友,凍得腳趾也僵硬了。可是他仍然堅守神的旨意去面對這些改變。曾牧師說到這裡,我開始流淚。我知道神愛我,祂明白我的軟弱、我的懼怕,祂再一次讓我知道委身事奉是不用怕,不要退縮。這些活生生的見證就是很好的例子。於是,我向神祈禱:「神啊!你明白我的需要,讓曾牧師拆解我心中的憂慮,我不再懼怕,因為你與我同在。我願意成為你的僕人,完全委身事奉你,求你用我!」於是我入讀了中華神學院。

  神恩夠用 裝備作神僕人

  在中華神學院完成了第一年神學訓練。神讓我看見衪的恩典夠用。衪不但讓我在知識上得到教導,在屬靈生命上也受到陶造。學院在屬靈生命、聖經真理、事奉技巧及生活品格等四方面去訓練蒙主呼召的神學生,成為合乎主用的傳道人。透過老師在聖經真理和知識上的教導,院長在屬靈方面的造就,把我的生命逐一拆毀,重新建立,成為合乎主用的僕人。雖然,過程中是痛苦的,但老師們的禱告和陪伴,使我能滿有恩典的經歷。學院課程的特色是重靈命、重宣教。在六月我剛完成暑期短宣,透過短宣的經歷,叫我重新思考宣教與我的關係。在過往的課堂中,學院亦有邀請宣教士與我們分享,使我們能直接與宣教士溝通,瞭解宣教的實況。而這次暑期短宣,就讓我更真實經歷到宣教士走遍各城各鄉傳福音的實況,是一次很好的經歷。學院要我們得到全面學習,亦提供了宿舍生活。捉蝙蝠、捉蜈蚣、捉蟑螂都是我們學習彼此服事的一環。因為宿舍裡經常出現這些不速之客,我們要合力把牠們捉走。宿舍生活也讓我學習互相包容,彼此服事。還有,學院有很多禱告的時間,不但為同學需要禱告,也會為社會、世界、宣教機構禱告,讓我能見證祂的大能。感謝神的呼召,讓我能接受裝備,作祂合用的工人。

陳麗珠(中華神學院神學學士)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯事有趣】