以生命回應主愛


2509 期(2012 年 9 月 23 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 胡俊鑾

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  神對我的引導和呼召是清晰的,祂在我生命中顯明祂的心意,引領我走在事奉祂的道路上,祂更以在我家裡施行的恩典和作為,確立我一生事奉主的信心和決心。今天我願以我的生命事奉神,回應主的深恩厚愛。

  在教會中成長

  我在初中時信主,後來在教會裡成長,建立與神的關係,並開始嘗試不同的事奉。升讀大學後,因著傳道人的鼓勵,我成為初中團契少年人的導師,學習服侍他們,造就他們的生命,與他們同行。在服侍少年人的生命中,我經歷到事奉的喜樂,當看見他們生命的改變,在信仰上有所追求,並且漸漸在教會委身的時候,心裡就有很大的滿足感,也更有服侍他們的動力。而我對服侍青少年人的負擔,也就在這個過程中日漸萌生。我很喜歡與少年人相處,也渴望能與他們同行,幫助他們在年少時更深認識神,在主的道裡活出豐盛的生命。

  在讀大學期間,我參與學園傳道會的訓練和活動,期望在信仰和事奉上有更多裝備。在這個群體中,我有更多操練傳福音的機會,從前我很少向陌生人傳福音,也很少向未信主的親友分享自己的信仰,但透過這群體的佈道訓練、外展行動和社區服侍,一方面操練我對神的信心,另一方面也開拓了我的屬靈視野,讓我看見人生命的需要。在其中一次學園傳道會所舉辦的本地短宣中,我有機會在上水區作佈道工作,發現原來有些居民是從來都沒有聽過福音的,而令人鼓舞的是,原來他們的心靈早已預備好接受主,回應神的恩典,只是沒人告訴他們耶穌基督的福音,這是多麼可惜的事!

  後來,我參與學園傳道會所舉辦的青年奮興營會。講員挑戰我們要珍惜年輕的日子,用我們的生命去事奉神。當時我心裡有一股事奉神的強烈感動,於是就毅然站了起來,而這也是我第一次回應主的呼召。雖然在營會之後,我沒有即時尋求全職事奉,但我記著這個回應,將這感動放在心上,繼續等候神的引領。

  在教會中服侍

  到大學畢業那年,我需要考慮前路和就業的問題。起初,我計畫修讀教育文憑,然後當一個中學老師,期望可透過工作見證神,以神的道造就一群學生。但神的引導總是出乎意外的,在我報讀教育文憑之前,傳道人邀請我考慮作教會的福音幹事,全職參與學生的福音工作。我相信這是神的帶領,我本想藉著作老師帶職事奉神,但如今在我面前有另一個選擇,就是能在學校裡全職參與福音工作。我當時心裡想:這豈不比作老師更能專心一意去事奉神嗎?經過考慮之後,我決定在教會作福音幹事,體驗全職事奉的滋味。

  在兩年的教會事奉,不但讓我更深經驗事奉的苦與樂,也讓我更認定自己事奉的決心。我體會到惟有神的話能改變生命,也惟有耶穌基督的福音才能帶給人有豐盛的生命。而在這段日子中,為了預備自己更有效地去事奉,我開始涉獵有關神學和聖經研究的知識,深化了我對神學以及聖經的認識和負擔,同時令我看到自己對信仰認識的不足,促使我渴望在神學上進深裝備。經過了兩年在教會全職事奉後,我開始考慮入讀神學院,接受更整全的神學訓練。

  在家中見神蹟

  在這幾年間,神在我家裡的恩典和作為,也成為了我蒙召的印證。我的爸爸在二零零三年初患上了舌癌,及後的五年來,他先後作過兩期的化療和電療的療程,但卻兩度再次復發,而且病況日益嚴重,後來更演化為口腔癌。在這段時間裡,我不但為他的病情憂慮,心裡更為他的得救感到焦急。雖然身患重病,但他的心仍然很剛硬,對信仰甚為抗拒。即使只是為他禱告,他都會大發脾氣,令人難以接近。到二零零七年末,爸爸的病況接近末期,我很擔憂他會未信主就離世。當時我向神求了兩件事,我懇求神親自感動爸爸的心,讓他仍有機會回轉,接受主的救恩;以及倘若爸爸最終都要離開,求神叫他不必經歷太大的痛苦。

  神的作為很奇妙,祂是信實的神,應允了我當時的禱告。爸爸在二零零七年十二月情況轉壞,醫生也已通知家屬要抱心理準備。但很奇妙地,到二零零七年最後一星期至二零零八年初,爸爸的性情忽然變得平靜起來,不再那麼暴躁,而且開始願意接受別人的祈禱,聽基督的福音。在二零零八年一月九日,爸爸更在院牧和傳道人的帶領之下願意信主,甚至能清晰地以雙手作出十架的姿態,表明他相信了主耶穌,這真是莫大的神蹟!在一月十日,爸爸就安詳地返天家了。雖然一時之間經歷喜與悲,感受很複雜和矛盾,但同時我卻很深經歷到,神的時間是剛剛好的,在祂所定的時間裡,我看見祂的看顧和美意。

  這事讓我體會到,生命是短暫和無常的,我們不能為自己的生命多加一刻,也不能在離世的時候帶走甚麼,惟獨神的話和應許,是真實可信靠的,是恆久不朽壞的,是人的生命之道,為人的生命帶來盼望和豐盛。既是這樣,人一生中最有價值的事,豈非就是按著神的道而活,向人傳講這生命之道嗎?我感到神在呼召我去事奉祂,一生委身於宣揚神之道。而在爸爸的安息禮中,神更透過媽媽的話給我印證,她對我說:「不如你去讀神學,將來好像那些傳道人一樣!」這句出自媽媽口中的說話,對我來說別具意義,讓我更確定神對我的呼召,走在事奉神的路上更無後顧之憂。

  神用祂的大能、恩典和作為,明證祂對我的呼召,使我走在事奉神、傳揚主道的路上。願我的生命被神塑造,為主使用,一生去事奉祂、榮耀祂。

胡俊鑾(中國神學研究院道學碩士)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯事有趣】