第95屆港九培靈研經會
 得主憐憫獲喜樂的大能


3077 期(2023 年 8 月 13 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  第95屆港九培靈研經會已於8月1至10日,一連十天假九龍城浸信會舉行,主題為「福音、成聖、異象」,今年為疫情後首次重新舉辦實體聚會,大會亦同步進行網上直播。其中早堂研經會由美國長老會主恩堂榮休牧師柴培爾牧師(Rev. Bryan Chapell)主講,主題為「藉恩典成聖——福音的改變大能」;午堂講道會由香港基督教宣道會北角堂主任牧師周曉暉牧師主講,主題為「利未給我們的九堂生命課」。

  在8月1日早堂研經會上,柴培爾牧師以「出於喜樂的大能」為分題,研讀路加福音十七章七至十節。他指出在第一節,耶穌對門徒說「那絆倒人的有禍了」,不單止叫人不要犯罪,更是要求勸誡他人不要犯罪。他提醒,即使做盡應分的事,都不等於是神家的一分子,不一定能得到天國的遺產,因為人們認為最好的行為在神標準下可能都是污穢的,何況我們並非因好行為而得到神的愛,但要為了得救的緣故,指正他人的錯誤並加以勸誡不要犯罪。

  柴牧師續提到耶穌醫治十個長大痲瘋的人,他們在絕望中發出「可憐我們吧」的呼求,希望得到幫助憐憫。而其中有一人回來大聲歸榮耀與神,他當刻認為感謝是最重要的事,而非只看見自己的得益。「如果只為自己得益活着,我們都可能遵守神的誡命,但不是為了榮耀神。」

  他提醒信徒,要學習那痲瘋病人將榮耀歸與神,因為這是基督徒生命的本質,神非因我們行為而被感動,而是被絕望中的呼求而感動,當這樣經歷神的恩典時,祂的愛就會充滿信徒,從而帶着喜樂而活。他指特別在祈禱時,不要說自己雖不完美但比他人好,只需要學痲瘋病人向神呼求「耶穌夫子憐憫我吧」,讓絕望中的呼求,知道神莫大恩典,讓這大喜樂成為生命的力量。

  質疑己身事奉疑惑 信靠順服讓神作工

  在8月2日午堂講道會中,周曉暉牧師以「事奉疑惑」為分題,研讀出埃及記六章十節至七章七節。他指,摩西帶領以色列人出埃及前,最初再三推搪,最後才接受呼召,但他很快就遭遇挫敗。摩西和亞倫被以色列人嫌棄投訴,但源於以色列人情緒沮喪,苦工勞役後心情煩躁,不聽摩西說話,令摩西以為問題出於自己身上,對自身事奉有所懷疑,「事奉當中必有疑惑,我們也不例外,要認清是自己問題還是焦點出錯?」

  周牧師續指,當摩西認為自己無能力和資格時,神用家譜回應資格的問題,細數雅各首三位兒子,焦點落在利未和其後裔。然而摩西和亞倫雖流芳百世,但家譜中同時出了可拉,也沒有提及摩西是在王室長大,神以此引證背景與事奉資格無關,揀選是出於恩典。

  他又提到,近年教牧事奉出現人才荒,很多教牧突然間要出來接棒,都面對着同樣的事奉疑惑。即使平信徒也一樣,他指很多信徒不願意事奉,是因為被過去挫敗所困,例如只記得許多年前帶查經做得不足,於是不敢再參與事奉,他提醒:「焦點不是自己能力是否可以,神要我們仰望祂,事奉的焦點是神,請把目光轉移在神身上。」摩西只需要看神的作為,經歷神的帶領,信靠順服讓神作工。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【光影留痕】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【聯會、教會及機構短訊】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】