伸冤在我


3034 期(2022 年 10 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張樹萱

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨後第十九主日

  (創三十二22-31;詩一二一1-8;提後三14-4:5;路十八1-8)

  很多聖經學者都提醒我們,不要將一些比喻無限擴大,不要將比喻不斷延伸,成為很多不一樣的比喻主題。因為耶穌講比喻的時候,往往都有一些特定的目標和方向,透過比喻去回應或解釋當時所發生和面對的一些事情。

  今日經文非常清楚地指出,耶穌講了一個比喻,並且說明這個比喻有一個特定的主題,就是要門徒「常常禱告,不可灰心」。

  不懼怕上帝,也不尊重人的官:

  耶穌對這個官絕不含糊也不客氣。這官他不懼怕上帝,是因為他罪大惡極,已經「膽大包天」甚麼都不怕?還是他自己行得正企得正,做事公正嚴明,所以不用懼怕上帝呢?這點我們很難馬上得出結論。但由於他也不尊重人,就可能有點給人自高自大、唯我獨尊的感覺。這種對人不尊重的態度,自然喜歡他的人也不會多;何況他又不懼怕上帝,自然就被猶太人視為是劣官。因為大家所公認的好官,應該是一位敬愛上帝又愛百姓,會為人伸張正義。

  

  遇上寡婦伸冤:

  比喻中那城裏有個寡婦,常到這個官那裏說:「我有一個冤家,求你給我伸冤。」寡婦的要求很簡單,就是她有一個冤家,要求這位官為她伸冤。由於聖經沒有任何線索,可以判斷是非。但一般人特別是信徒,面對一位寡婦,我們很容易就會覺得一定是寡婦受欺壓,因為她是小數而且沒有社經地位,所以就被冤家迫害,似乎這也是一般正常的社會現象。所以看到這段經文時,我們都會不期然的想幫助寡婦,因為我們理應站在正義的一方,相信上帝也必然和必需要顯出祂的公義!

  甚麼都不怕只怕煩的官:

  這位不受歡迎的官,他很久不受理這案,「後來心裏說『我雖不懼怕上帝,也不尊重人,只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來糾纏我。』」聖經也沒有說這個官受到上帝的指引或看到甚麼異象而作出改變。聖經形容他是怕煩,怕寡婦不斷的糾纏,而決定為她伸冤。這個官並不是出於正義,也不是因為「良心發現」。他只是因為一些私人的原因:「怕煩」,而為寡婦伸冤。各位讀者,你認為上帝的屬性是甚麼?上帝對人的訴求又會如何看待呢?

  上帝的屬性:

  聖經作者沒有在這裏與我們糾纏,總結說「你們聽這不義的官所說的話。上帝的選民晝夜呼籲他,他豈會延遲不給他們伸冤嗎?」因為耶穌講這比喻的目的並不是要表達上帝是否作出公義的判決。這比喻是要指出上帝無論如何,都會聽人的禱告。不管他的禱告是甚麼內容;要求是否合理。耶穌說:「我告訴你們,他很快就要給他們伸冤。」

  耶穌最後反問各位:「然而,人子來的時候,能在世上找到這樣的信德嗎?」我們要小心反思和反省自己的信心與行為。我們的行為,是否沒有缺陷,以致我們站立在上帝公義的審判前,仍然可以坦然無懼呢?我們的信仰是否真心相信上帝的恩典與憐憫,透過耶穌的死亡與復活來拯救我們呢?我們有沒有足夠的信心,去信靠為人創始成終的上帝所作出的美好安排?

  張樹萱(香港聖公會聖匠堂主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【釋經講道】

【城市心靈】

【培靈奮興大會 禱文】

【天地人和】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【聯會、教會及機構短訊】

【解讀綜合症】

【連載小說《捨得》】