憑信,邁步前行


3025 期(2022 年 8 月 14 日)
◎ 釋經講道 ◎ 甄浩業

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨後第十主日

  (耶廿三23-29;詩八十二1-8;來十一29-12:2;路十二49-56)

  今天選用的經文是希伯來書十一章二十九節至十二章二節。首先,希伯來書的對象主要是一羣散居的猶太人基督徒,他們面對反對猶太人基督徒的勢力,陷在放棄信仰的危機之中。希伯來書作者指出耶穌基督的超越性,遠勝過天使、摩西、亞倫,以及舊約的祭司職分。作者引用了舊約聖經中一些著名的信心英雄,不論有名的或是無名的,藉着他們的信心,都是神所稱許的。

  在十一章二十九節開始所引述信心的見證,就正正是以色列人出埃及後第一個嚴峻的生死難關 ——過紅海,這也是他們整個民族進到神命定之旅的新開始!一件又一件的歷史事件,一個又一個的信心榜樣,看見一個又一個的神蹟。歷史的巨輪不斷向前,不論他們落在怎樣的逼迫困境當中,仍然堅信神,貞忠不二!即或他們要付上沈重的代價,甚至犧牲性命,也在所不惜。經文形容世界配不上他們,憑着他們的信,得到了神的稱許,只是「仍未得着所應許的」。為何這樣說?因為他們所真正盼望的,也就是終極的應許——彌賽亞來臨。

  以上提及的都是舊約的事,而在新約當中,藉着耶穌基督降生,並且為人犧牲,完成救贖,所有信靠並且跟隨耶穌的人就是從救贖中的美好成果,舊約的聖徒和新約的聖徒一起成為「完全」,這就是神給我們所預備的「更美的事」。

  昔日希伯來書的收信人讀到這卷書的信息,必定深深體會到這些數不盡的見證就好像雲彩一般圍繞着他們,提醒着他們,勉勵着他們。今天,我們面對着不同的挑戰,也同樣地提醒着我們,勉勵着我們。例如在後疫情時代,面對人口老化、退休潮、移民潮、社會經濟情況……,我們當然要適應種種的變化,但同時也要儆醒,因為在各種不同的變化當中,可能隱藏着不同的試探和信仰危機。無論如何,神藉着希伯來書提醒我們,仍然要努力地跑那擺在我們前頭的路程!如何能跑得更好?就是要除掉各樣的重擔,這些重擔就是「纏着我們的罪」。不是嗎?我們就好像以色列人一樣,經歷神奇妙的恩典,與神親近,但經常被罪中之樂所吸引,眨眼之間又離開了神,在痛苦當中;又或者在神管教之後,又再悔改回轉……只是不久之後又被罪中之樂所牽引,又犯罪得罪神,之後又回轉……。親愛的弟兄姊妹,你是否這樣循環不息地轉呀!轉呀!多少年日就這樣地過去了,你甘心嗎?神提醒我們要追求聖潔!脫去各樣纏着我們的罪,好讓我們一起精彩地跑,精彩地活我們的下半生!

  「注目於那位信心的創始者和完成者耶穌。祂因為那擺在前面的喜樂,就輕視羞辱,忍受十字架的苦難,如今坐在神寶座的右邊。」(來十二2,新漢語譯本)我們必須要「注目」着主耶穌,祂就是信心的創始成終者,藉着祂的順服,在面對各樣的羞辱和痛苦,仍然咬緊牙關地撐過去!只要我們能被救贖,可以在永恆恩典當中有份,這份大喜樂就叫祂心滿意足。各位親愛的弟兄姊妹,即使我們面對難以想像的挑戰和患難,又或是面對我們的軟弱,即使是纏繞我們多年的罪,讓我們堅定地信靠,效法主耶穌,努力地撐下去!祂是叫我們得勝的神,是滿有恩典和憐憫的主,必定會帶領我們經過,並且得勝有餘。

  甄浩業(五旬節聖潔會盧亨利紀念堂堂主任)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【光影留痕】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【每月眉批】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【聖經小說】

【解讀綜合症】

【連載小說《捨得》】