全然擺上跟隨主


2981 期(2021 年 10 月 10 日)
◎ 特稿 ◎ 楊有恆

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  今天是聖靈降臨後第二十主日,新約經課是馬可福音十章十七至三十一節。這段經文記載一位年輕財主跑來跪在耶穌面前,問耶穌他應該作甚麼事,才可以得着永生。這件事除了今天的經文外,馬太福音十九章十六至三十節;路加福音十八章十八至三十節也記載該年輕財主來請教耶穌,為要解答他內心的迷惑。他的迷惑是甚麼?讓我們從財主的提問和耶穌的回答,了解他的人生價值觀。

  財主還缺少一件

  當年輕財主向耶穌提問:「良善的夫子,我當作甚麼事才可以得着永生?」(可十17)耶穌糾正他的觀念說:「除了上帝一位之外,再沒有良善的。」(可十18)耶穌跟着對他說:「若要進入永生,就當遵守誡命。」(太十九17)雖然財主也有遵守,但耶穌回應他說:這樣還不足夠,他還缺少一件,要去變賣一切財產,分給貧窮人,還要來跟隨祂。當年輕財主聽後,就面色轉變,憂憂愁愁的走了。

  在當今功利主義社會下,不少人把自己的人生目標放在追求名、利、權、財的方向上。耶穌吩咐跟隨祂的人,要放棄世上的物質財富,實際上是一個最大的考驗。對願意跟隨主的來說,這一切卻不應該是生命中最具有值得和有意義的東西。

  耶穌感嘆地回應

  耶穌愛這年輕財主,但可惜他對耶穌的邀請沒有回應,因為他的產業許多,令耶穌感到惋惜和失望。所以耶穌周圍觀看,便向門徒說:「有錢財的人進上帝的國是何等的難哪。」(可十24)耶穌說這話,門徒感到希奇,因為在當時猶太人,認為財富是上帝的賜福。而年輕財主擁有大量財產,一定是上帝恩待他和疼愛他,為甚麼他進上帝國是難的?這反映當時有許多人的錯誤心理,以為進上帝國的權利,可以用錢財和德行來換取或購買。所以耶穌指出,人只重視擁有財富和物質,要進上帝的國比駱駝穿過針的眼更難,實際不可能。

  為甚麼擁有財富的人成為上帝國的子民是多麼難呢?因為上帝喜悅單純信靠祂的人。

  跟隨耶穌的代價

  當彼得看見年輕財主憂憂愁愁地離開,為了表示忠心跟隨耶穌,他對耶穌說:「看哪!我們已經撇下所有的跟從你了。」(可十28)他做到財主做不到的事。但耶穌回應說:要跟隨祂,是需要付出更多代價,不單是金錢和財產,還有家人,甚至承受逼迫,在來世必得永生。(可十29-30)

  耶穌對跟隨祂的人所作的要求,在人看來好像失去很多,但在上帝國裏反而得着更多,包括上帝國子民的身分、上帝國的產業和永生等。正如耶穌的應許:「今世得百倍,來世必得永生。」(可十31)

  年輕財主雖然擁有財富,他卻被內在的空虛和不足所困惑,本來他可以改變內心的困難,但捨不得將豐厚的財富與人分享,更談何容易來全心全意跟隨耶穌,財富往往成為追求永恆生命的最大絆腳石。

  耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(太十六24)在這個多災多難的末世,人心思變的今天,願我們都回應耶穌的呼喚,無論環境如何改變,我們都願意為主全然擺上來跟隨主。

  楊有恆(茶果嶺浸信會主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【釋經講道】

【特稿】

【培靈奮興大會 禱文】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】