我的心平穩安靜 


2981 期(2021 年 10 月 10 日)
◎ 教會之聲 ◎ 陳培德

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  世局如棋!筆者自成長以來,眼看許多基督徒在面對衝擊時,沒有堅持按真理原則去行,結果在信仰上載浮載沈,有些甚至隨流失去。他們最終是得不償失!這該是你我都有似曾相識的經驗!詩篇一三一篇是大衞登基為王多年後所寫的短詩,被收歸為「上行之詩」,訴說他的人生經歷和靈性操練,十分感人。他一生曾歷各種風浪與危險(如:被掃羅王追殺;被兒子押沙龍背叛追殺),飽受各種患難與困苦。然而,因着上帝的同在、眷顧,也因着他對上帝的忠貞與信賴,最終能坦然向人作見證說:「我的心平穩安靜!」這實在是相當難得的信仰見證。

  詩篇中大衞透露了得平安三個祕訣,這不在於擁有雄厚財富,也不靠崇高地位。大衞得平安第一個祕訣是,觀念要正確:「心不狂傲,眼不高大」(1節)。當少年大衞殺死巨人歌利亞,接受英雄式歡迎;那時早被先知拿單膏立為王的大衞並不心高氣傲,他沒有邀功及陶醉,沒有乘機篡奪王位。聖經記載:「大衞照常彈琴」,這充分顯露他不狂傲及不自高的美德。聖經又描述當掃羅追殺大衞時,大衞有兩次機會可以砍下掃羅的人頭,卻不肯下手。他尊重上帝所膏立的人(撒上廿四6),深知自己不是上帝,不能隨意審判,這是一種不敢自高的美德。

  第二個祕訣是,態度正確:「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。」(2節)大衞肯讓上帝來引導,不隨意任性,所以內心充滿平安與滿足。聖經描述大衞打仗,都會先禱告求問上帝,他不敢憑自己的勇敢和血氣去行,因為他深知得勝全在乎耶和華。當我們面對人生各樣重大抉擇如升學、戀愛、結婚及移民等,信仰到底有多少影響力呢?大衞的經驗是當讓上帝參與抉擇,祂必會保守我們不致羞愧!

   第三個祕訣是,作為正確:「重大和測不透的事,我也不敢行。」(1節)他對上帝的信心不疑惑、不動搖。詩人用「斷奶嬰孩」來比喻我們對上帝的信賴,只要我們能瞭解母親為嬰孩斷奶的那份在意,便能明白上帝的心意,不容易再口出怨言了。即或有時候上帝甚至會取走了我們的健康、財產、親人,在形形式式的斷奶訓練中,如果我們仍能堅定信賴上帝,內心必大有平安。

  今天我們若有任何成就,其實都不足以自我陶醉和驕傲。一個有真智慧的人,在振奮高昇時也仍會不忘向上帝感恩。使徒保羅說得好:「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7)大衞振臂高呼見證:「以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!」因他確信:「保護以色列的必不打盹!」

  陳培德(德慧文化執行長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【釋經講道】

【特稿】

【培靈奮興大會 禱文】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】