祈禱是「反省自己」?!


2518 期(2012 年 11 月 25 日)
◎ 破局錦囊 ◎ 許開明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  一般人理解的祈禱是「向神祈求」,這可能是受英語的「pray」一字的影響。人們向神祈禱,是由於「有所求」。人們希望靠着神的大能獲取心中所求,這也無可厚非。然而,祈禱的真義若止於此,真有點功利,也流於膚淺。原來祈禱,並非單單的「向神祈求」那麼簡單,再讀希伯來文,「祈禱」的發音是「希特芭蕾爾」,意思是「評估自己」或「反省自己」。這真是如獲至寶,筆者信主四十多年,讀神學也超過二十年,今天才發現祈禱在希伯來原文,另有深意,非常值得注意。

  細讀詩篇十三篇,當詩人面對仇敵的重重壓制,首先他反省上主與他的關係,祈禱說:「耶和華阿,你忘記我要到幾時呢?要到永遠麼?你掩面不顧我要到幾時呢?」(一節)然後,自省說:「我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?」(二節)在苦無出路時,詩人再次回轉歸向上主說:「耶和華我的上帝阿,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沈睡至死。」接着詩人在靜思中得力說:「但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」(五至六節)

  再讀詩篇二十二篇,詩人面對眾人的羞辱、百姓的藐視,自感是條蟲而不是人(六節)。此際,他遭遇極大的痛楚與打擊,真是苦不堪言,忍不住呻吟說:「我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?」(一節)在困境中,詩人埋怨說:「我的神阿,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。」(二節)然而,在走投無路的光景裏,卻在上主的身上找覓了亮光:「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。我們的祖宗倚靠你。他們倚靠你,你便解救他們。他們哀求你,便蒙解救。他們倚靠你,就不羞愧。」(三至五節)在禱告反思中,詩人的信心大增,如此稱頌上主說:「地的四極都要想念耶和華,並且歸順他。列國的萬族,都要在你面前敬拜。因為國權是耶和華的。他是管理萬國的。」(二十七至二十八節)

  在研讀詩篇中,筆者猛然醒覺,詩人所寫的禱文,或者說在祈禱的過程中,均呈現出一種「自我的反省」的表現,從對上帝的質疑、質問,甚至質詢到確信,進而達到感恩讚美上主的地步。詩人面對人生的困局,他們從「祈禱」中,對神、對生命作出「自我的反省」,從而得到破人生困局的良方。因此,真正的祈禱,不在於不斷的祈求,而在於不斷的反省,反省與上主的關係,與人的關係,與自己生命的關係。願我們用多點時間祈禱,用多點時間反省自己吧!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】