跟隨耶穌活出愛


2518 期(2012 年 11 月 25 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳曉東

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  著名的波蘭畫家Jacek Malczewski 有一幅名畫,生動地表達出基督君王節的福音書信息。在這幅畫的左邊,彼拉多悠閒地倚靠在座椅上,他的樣貌優雅英俊,神情閒散,漫不經心地把玩着手指。他的上身赤裸,肌肉健碩有力,讓人一看就知道他的生活既富足又健康。畫作的右邊,耶穌頭戴荊棘冕,祂的身體虛弱,血流披面,粗大的麻繩像毒蛇一樣牢牢地綁住祂的雙手。受苦的基督與生活優渥的彼拉多對比強烈,挑戰每一個觀畫人的決定,我們跟從彼拉多的王權呢?還是順服耶穌基督的王權呢?

  讓我們宣認基督耶穌的王權!然而祂的王權不是世俗的王權,而是和平與公義國度的王權,祂為此犧牲,並且被釘在十字架上。在人類的歷史之中,沒有甚麼比權力和金錢更誘惑人了。人類的始祖亞當夏娃失去了樂園,歸根結柢是對上主主權的僭越。人類的歷史,就是一部爭奪權力的歷史,甚至在末世,民依然要攻打民,國要攻打國。難怪當彼拉多審問耶穌的時候,首要的問題就是關於王權的問題:「你是猶太人的王嗎?」

  人類從心底裏對權力充滿嚮往,因為權力帶來名望、金錢、美色及各種肉體的享受。從今天所讀的經文,我們看見耶穌基督和使徒的教會,一起抵抗流行於世俗歷史的權勢觀。新約教會深信上帝的權能是與無權無勢的普通百姓在一起。耶穌是道成了肉身的主,是住在貧窮人之中的君王。世界上權貴們所崇敬的上帝並不是真正的上帝,相反,那位虛己的耶穌基督,才是以馬內利的君王。(腓二6-8)從約翰福音中我們看到道成肉身的主是以愛的真理抗拒世俗的權勢。愛是一種力量,在耶穌基督裏上主帶給人復活的盼望和將臨的喜悅,因此教會有能力見證上帝愛的主權。(啟一4b-8)

  愛的權能如何實踐呢?現實世界中到處是權力及利益的爭奪。現代世界中人所歌頌的愛情也淪為情慾的放縱,情感的失序和自戀的糾結。耶穌基督的愛是一種怎樣的愛,使祂能夠戰勝彼拉多傲慢的權勢?保羅說上帝的愛讓人變得堅忍、恩慈、心胸寬廣、謙和、謹守、無私、追求公義、喜愛真理等等(林前十三4-7)。保羅的愛觀着眼於品格的塑造,但是約翰更直接地指出實踐的重要性,他勸勉教會以愛款待主內的客旅,幫助他們前行(約三8),希伯來書進一步指出,接待客旅,就是接待天使(希十三1-3)。今天是基督君王節,在一種動盪難測,人性傾軋的世界,我們更需要抵抗俗世的權勢邏輯,跟隨耶穌活出愛。

陳曉東(道風山基督教叢林主任)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】