抖一抖,再上路


2500 期(2012 年 7 月 22 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

你一天睡幾多小時呢?全球人類每天平均睡覺時間,比上一世紀少了一個半小時,因為人類愈來愈忙。科學家證實人體有一種‘DEC2’的基因,如果這組基因出現異常,就會成為「少睡一族」。不過一百個人中,可能只有一個人擁有「少睡基因」,多數人仍需要充足的睡眠。讓睡眠品質變好、變長,看來是我們必須重視的問題;如在繁忙時,「抖一抖,再上路」,會令我們睡眠質素提升。馬可福音六章三十至三十四節;五十二至五十六節,經文共有九節,筆者也分成三個段落:1.忙不停(30);2.抖一抖(31-32);3.再上路(33-34;53-56)

  忙不停(30)

  香港人出名「快」與及「忙」,當然「忙」更是香港人特性。經文描述門徒也十分忙,「使徒們聚集到耶穌那裡,把一切所做的事、所傳的道全告訴他。」(30)請問使徒出去做完傳道、趕鬼、治病這些繁重工作,是不是有許多事要向耶穌報告呢?為何是「一切所做的事,和所傳的道」呢?我想一來可以說是作見證,因為使徒報告時有許多人在聽,群眾也想聽聽使徒的工作;二來使徒也能加深所經歷過的神蹟;三來更可以讓使徒學習憐憫有需要的人。我們也該學習這些功課,耶穌當然樂於去聆聽。

  抖一抖(31-32)

  當使徒興高采烈報告之際,耶穌另有提議,「他(耶穌)就說:『你們來,同我私下到荒野的地方去歇一歇。』」(31)何故耶穌有這提議呢?「這是因為來往的人多,他們連吃飯的時間也沒有。」使徒工作態度是只管去做,也不理會是否有足夠精神來支持;甚至「連吃飯的時間也沒有」,即是連身體承擔能力也不顧,結果耶穌作出一個提議「你們來,同我私下到荒野的地方去歇一歇。」《和修本》在這裡只用「歇一歇」三個字來形容,但在‘NIV’翻譯為「去一個安靜地方,休息一會」。我們可能會問:「連吃飯的時間也沒有」,而這節經文連隻字也不提呢?我想耶穌在這裡不是忽略身體的需要,乃是說明其優先次序。「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(太四4)還有「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」(可一35)。在讓五千人吃飽神蹟後,耶穌也辭別十二使徒「往山上去禱告。」(可六46)。難怪乎耶穌說到祂那裡便享安息。(太十一28-29)

  再上路(33-34;53-56)

  這段經文可從「認識」(33)和「認出」(54)分成兩段來看,內容十分類似,都是指群眾要找耶穌。第一個「認識」指出他們渴慕耶穌有權柄的教導(可一22);另一個「認出」是指他們身體的需要,他們「求耶穌讓他們摸一摸他的衣裳繸子,摸著的人就都好了。」字裡行間裡已指出是病得醫治,但你看清楚一點是「求⋯⋯摸一摸。」(56)即親自捉摸到便都好了,這可說是指個人經歷來說,親近上帝便生命有力。「抖一抖,再上路」倚靠耶穌的能力去開始工作,服事有需要的人,這才是我們動力的來源。

鍾健楷(中華基督教禮賢會荃灣堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】