榮耀與苦難


2223 期(2007 年 4 月 1 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  棕枝主日的主題常令人感到困惑的,筆者也隨著聖經的記載而思潮起伏。在最後兩個星期的人生中,耶穌遇到了支持與反對;也受到極大的榮譽與羞辱。本來高呼「和撒那、和撒那」歡迎他的人,幾日之後就喊著:「把他釘十字架,把他釘十字架!」由受到君王式的接待,轉眼之間成為階下囚。在他的內心會想到甚麼?

  在棕枝主日,筆者不禁想到幾個問題,就是耶路撒冷的居民怎樣看耶穌?他們期望的是一位怎麼樣的領袖?在耶穌的際遇中,我們如何體驗變幻無常的人性?在十字架中我們如何思想上帝?耶路撒冷的居民手拿棕樹枝歡迎主耶穌,他們把衣服舖在地上,讓他的驢駒踏過去,這都是歡迎一個王者,歡迎一個他們熱情擁戴的領袖!如果行為是反映一個人的內心世界,他們對主耶穌的期待是甚麼?他們一定是期待一位擁有龐大的勢力,帶有震撼的力量,足以解決他們困境的彌賽亞。他們在羅馬帝國統治下,一直期盼彌賽亞的降臨。可是,他們沒有看到耶穌登高一呼,招聚他們一齊起義,推翻羅馬帝國。相反的,耶穌常常展現他軟弱的一面。他們感到失望!

  就在棕樹節過後,耶穌被門徒出賣,最終是被釘在十字架上。此時此刻,耶路撒冷的居民和跟隨耶穌的人們,信心受到很大的打擊,他們難以明白怎會出現這個結局?耶穌當初的權柄與能力哪裡去了?如果耶穌為了滿足人們的願望,不勇敢地承接十字架的苦難與犧牲,我們今天就沒有救恩了。

  棕枝主日讓我們認識耶穌是一位認同苦難,而不是陶醉在人群的掌聲和稱讚中的主。我們接受人的歡迎是一件美麗的事,但我們如果只為博取掌聲行事為人,我們將不能按真理處事做人,見證我們活潑的信仰。主耶穌能面對十字架,也以信心進入耶路撒冷,因為祂是按父上帝的話;面對苦杯,祂也只聽從上帝的話。

  藉著棕枝節的經文,既讓我們明白耶穌如何處理榮耀與苦難的人生際遇,也讓我們思想如何將耶穌的態度變成我們的態度,把耶穌的成功標準,做為我們的標準。主耶穌由榮耀地進入耶路撒冷到被釘在十字架上的過程,幫助我們思想人生的代價是甚麼?在聖經中,我們看見祂不去爭奪應該有的地位,祂反而虛己,取了奴僕的形像;祂成為人的模式,受了各樣的限制,人類各種人性的限制:軟弱、憂傷等。甚至需要別人的幫忙,他需要門徒與他同心儆醒禱告;需要古利奈人西門幫他背起十字架;在臨終時說:「我渴了」,需要別人的服事。

  在耶穌的身上,我們看到他以堅強的信心面對人生的成敗,剛強與軟弱。他是軟弱的,因為「人打他的背,他任他打;人拔他的鬍鬚,他由他拔;人侮辱他,吐他,他並不掩面。」(賽五十6)他是剛強勇敢的,耶穌十分知道他是進入一個敵對的城巿,城中的權貴發了誓要除掉他。任何人在這種情形之下,一定想到最好是逃走,或者不以上帝的彌賽亞角色進城,如果他只自稱先知,而不是神的受膏者,或者可以逃過被釘十字架的命運。但是,耶穌卻勇敢地展現他王者的風範。

  苦難是人生的一部分,軟弱是人性,助人與受助也是人生的一部分。在耶穌的人生最後階段,我們看到他面對苦難的勇氣,他的宣稱與他的愛。他最後向人所要的不是王宮,而是我們的心。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】

【讀書樂】