愛恨主耶穌


2223 期(2007 年 4 月 1 日)
◎ 文林 ◎ 王仁風

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  對於耶穌,一般人都又愛又恨,愛的是因祂而多了聖誕節、復活節那幾天假期;恨的是耶穌講的話很絕對,說甚麼信我就得永生,不信就永遠滅亡,也不給人當一下牆頭草,兩邊倒,信又得救,不信又得救,豈不是皆大歡喜嗎?我姐姐就好討厭基督教,覺得耶穌有沒有搞錯,為甚麼不給人拜一下這個又拜一下那個,隨便有一個靈驗不就行了嗎?

  耶穌時代的人其實很受不了祂。他們原希望耶穌來幫他們褧反清復明褱,重建以色列國,而不是走來跟他們褧講耶穌褱,叫他們認罪悔改,信上帝,上天堂,得永生。於是大家就強迫當時的巡撫彼拉多把耶穌釘死,理由竟然是說祂褧煽動百姓造反褱,是不是很諷刺?雖然彼拉多不是包大人,沒有展護衛幫他偵查案件,沒有公孫先生幫他運籌帷幄,但他也發覺事有蹺蹊,根本找不著耶穌所犯何罪;只是群情洶湧,而彼拉多又不是包大人,沒有包黑頭那麼烈性子,動不動說就算老夫頭上的烏紗不保,都要還你一個公道!於是就在混亂之間不明不白不清不楚不三不四的判了耶穌死刑。後來很多歷史學家、法律學家將有關的資料研究過,也不明白當時憑甚麼判耶穌釘十字架。這,當然又是一樁冤案。

  話說耶穌釘十字架的同時,左右各釘了一名強盜。不知大家對十字架這種刑具有何了解,十字架當然比不上咱們的滿清十大酷刑那樣變態,但一樣很要命。受刑者左右手各釘一口長釘,然後將一隻腳板疊在另一隻腳板之上,用一口釘穿過兩隻腳,釘在十字架上。全身就是靠這三口釘支撐住,以致肌肉繃得緊緊的,連呼吸都有困難,每次吸氣都要將整個身體稍稍拉起,呼氣時全身又墜下,一呼一吸間自然痛不欲生。連呼吸都那樣艱難,更何況講話呢!但當時其中一名被釘的罪犯竟嘲笑耶穌說:褧你不是基督嗎?這樣你就快點救你自己和我們啦!褱死到臨到還要跟耶穌抬槓,可見他真的很受不了耶穌。

  另一個罪犯責備這個罪犯說:褧幹嘛你死到臨頭都不敬畏上帝?我們是罪有應得,耶穌卻是無辜受害的!褱同樣,這一個罪犯真是很看不過去才會出聲的。跟著,他就懇求耶穌:褧耶穌啊,當你的天國降臨的時候,請你記著我!褱

  耶穌對他說:褧我實實在在的告訴你,今天你就要同我一齊在樂園裡!褱

  這段對話很有意思。為甚麼大家會受不了耶穌呢?因為我們覺得耶穌褧假大空褱,我要發達,你就跟我說要愛鄰舍,積攢財寶在天上;你說你有慈愛,信你有永生,為甚麼我現在山窮水盡倒楣透頂你都不來救我?我們覺得自己被耶穌耍了,祂根本沒有滿足到我們的願望。

  而第二個罪犯看見棺材流眼淚,知道上帝不是我們的丫環書僮,上帝不須要對我們有求必應,是人類自己把世界弄成一團糟,我們是自作孽不可活。

  甚麼時候我們才會搞清楚,上帝是一個好的上帝,祂常遭我們誣衊,啞巴食黃蓮。其實上帝早已預備好,只要我們願意與祂重建關係,在我們心裡就已經擁有一個天堂,而在這個世界終結時,我們將可以更真實的看見上帝,知道何謂永生了。

  甚麼是天堂?天堂就是與神同在,為甚麼基督教要講信耶穌才可以上天堂呢?因為基督教不相信有一個沒有上帝的天堂,就好像你不可能荒謬至跟你老婆兒女說我不愛你們,但我想有一個美滿的家庭一樣。家庭不是指你居住的那個單位,而是指你跟家人的關係,這才是構成一個美滿家庭的關鍵。

  同樣,天堂不是一個可以給你躲在牆角對人不瞅不睬的地方,天堂就是你跟上帝有一個復和的關係;你不可能不信上帝又要上天堂。或許你會賴皮說,我可以同時相信好多個宗教,有信錯沒放過。但這就好像你跟老婆說,我愛妳,但我同時愛我的二奶三奶四奶,我覺得只要有其中一個對我真心,我就算擁有一個美滿的家庭。結果如何?你看報章就知道啦。

  你可以繼續瞧不起基督教,繼續諷刺耶穌;當然,你也可以認真的思想耶穌為何要在二千年前來到這個世界,你甚至乎可以向祂承認你生命裡有許許多多的虧欠與不足,求祂在天國降臨時記念你。我知道,祂一定會跟你說:褧今天,就在今天,你要跟我一同在樂園裡面!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】

【讀書樂】