聖靈降臨,上帝與人永遠同在——五旬節的今昔


2180 期(2006 年 6 月 4 日)
◎ 教會之聲 ◎ 楊子江

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨節又稱五旬節,這是教會聖曆中一個重要日子。尤其在阿蘇薩街復興產生的五旬節運動,適逢今年百週年記念,聖靈降臨節意義尤覺深遠。可惜時移勢易,今天除了聖誕和復活節,教會鮮有提及其他節日,更遑論舉行特別聚會作為慶祝和記念。結果,入教多年的老信徒,甚至有些初出茅蘆的「傳道」,亦諱莫如深。這是今日教會牧養其中一項重要的缺失,信徒靈命成長更少了一點助力。
 基督教會早有聖曆,其功用如日曆,以基督生平事蹟,和聖徒或其他記念日交織而成。旨在緬懷往事,發人深省。信徒按節期日子追思,效法他們的典範,靈命有所激發和長進(來十三7)。
 作為五旬宗牧者,在教會生活幾近半個世紀,目睹聖節漸被遺忘,教會好些寶貴傳統消逝,頗覺戚然。聖靈降臨節不被重視,無怪有關聖靈的教導,在教會亦算薄弱,有些聽到「聖靈」,立即敬而遠之。
 聖靈降臨節顧名思義,是記念主的應許實現,升天後求父另賜的保惠師。保惠師又名安慰者,就是聖靈,是從天父那裡來到我們身旁的幫助者。這一天提醒我們,主應許「但聖靈降臨你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」(徒一8)。蒙恩得救的信徒,在世要作主的見證。聖靈降臨,乃是主的恩典,在信徒靈命起伏的現實中,重獲鼓舞。聖靈降臨節實乃喚醒我們當靠主成聖,活出和見證基督。
 聖靈降臨節既標誌基督救贖功成。十字架的功效乃是滅絕神人冤仇,化解人間敵對。信徒在基督裡成為一個身體。這個身體是不同肢體互為補充,彼此連結成為一個完整身體。保羅在以弗所書和哥林多前書的教導,我們都耳熟能詳。基督教宗派繁多,加上反思和經歷信仰,衍生不同的神學立場。然而終究源自對上帝和所啟示的聖經的追尋。今日的宗派不應是分門別類,乃是基督真道的多方表達。只是放眼今日香港,教會中彼此不同的看法或觀點,仍互為抗拒,甚至多加批評。連敬拜方式、詩歌內容,也評頭品足。
 教會是為見證基督和祂所成就的合一。「眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督的身量」(弗四13)這裡的「一」容或是「相同」、「一致」,有人卻鑑於其為分詞,因此譯為「那使人合一的上帝兒子的信仰和知識」。意思是這個合一不是一個靜態的存在,乃是動態的力量。就是每個信徒所組成的教會,對上帝兒子的信心和認識日益豐富,靈性才能「達到成熟的境界,因而與基督有同等完美和豐盛的生命」(弗四13《當代聖經》),才能成為主在世的見證。外表的形式不重要,要緊的是生命一同趨向成熟。
 聖靈降臨節時至今日,當是召喚教會透過對世人的見證,顯示我們是個蒙恩得救群體,以多姿多采的信仰經驗展示上帝的豐盛。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【專題】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】