教我如何鑑別「它」!(續)


2135 期(2005 年 7 月 24 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 曾立華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  羊圈主人,您好!

  我是一隻初信的小羊,對很多教會事都不太明白,所以疑問也多。謹此聲明我並不是要挑戰聖經的權威,只是想多了解屬靈上的問題。請問我如何得知聖經句句都是神所默示的?聖經各經卷的真實性與全面性如何鑑別,由口述歷史,到書諸文字,再經翻譯編輯等等人為工序後,有否斷章取義,或按當代時勢拼湊附會的成分在內呢?」

  讀者  

  小羊上


小羊:你好!

  昔日主耶穌明確說:「經上的話是不能廢去的」和「你的道就是真理」(約十35,十七17),意思指出聖經的話語是真實可靠的,絕對無謬誤的。如果聖經是靠不住的,又如果其中的記載是不真實的,它的教訓就是虛假,欺騙人的,那麼作為一個所謂相信聖經的基督徒就沒有多大意義了。

  無疑地,聖經無謬誤是極其重要的,因為聖經上一切有關真理及教義都建立在這基礎上。但我們要知道,聖經無謬誤乃指「原稿」無錯謬,雖然作者是軟弱的,但由於聖靈感動能力的管制,因此他們所寫成的書卷卻絲毫沒有錯誤,相反卻非常可靠及準確,所以聖經各卷書可以絕對被信任的。神的話所以能保證是無謬誤的,是因為神自己是一位「無謊言」(多一2),而又大能的神。不過,在此補充的說,「原稿」無誤,但現今我們的抄本及譯本卻有錯誤,不過由於神的保守,我們現有的聖經與「原稿」達到百分之九十九之接近,只有百分之一在小節上有出入,而這些出入與抄寫有關,而沒有影響到重大的教義,這是大多數聖經學者所公認的。

  至於聖經成書編輯過程,這稱為「正典確認程序」,在這裡難於詳述了。總之,聖經六十六卷書是經由一個客觀的程序,由舊約時代猶太人經仔細鑑辨及新約是經由第二世紀眾教父至第四世紀由著名神學家奧古斯丁於主後397年召開迦太基會議,由當時教會各代表經嚴格審核而核定二十七卷為新約正典。其實教會代表們並不是藉會議決定那幾卷書為正典經書,他們只是決定了教會接納聖靈在會議中所作感動的見證,由此可見聖經成為正典,完全是聖靈的工作。所以聖經寫成出於聖靈;選擇決定也是出於聖靈的感動,教會只是接納而已,書卷的權威遠超過教會的權威。

  主僕   

  曾立華 覆


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】

【教會特寫】