青年人是未來社會的動力


1889 期(2000 年 11 月 5 日)
◎ 教會之聲 ◎ 植柏燊

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  教會是基督的身體,也是基督徒所結合的屬靈團契。甚麼是未來社會的新生命呢?甚麼是教會未來的棟樑呢?那就是青年的一代。昔日耶穌基督就看重青年,祂所特選的使徒不也是青年人嗎?因為青年人有朝氣,不斷在成長,應有開拓萬古的心胸,自成一世豪傑的宏願。所謂「前水復後水,古今相續流。」又有言「長江後浪推前浪,世上新人換舊人。」所以,培植青年是教會的責任,使他們將來成為社會的新血輪,發展社會的原動力。

  但在教會中,我們常見許多青年人離開投進世俗罪惡的懷抱,由於社會的引誘力量太大,教會應該為青年人豎立標竿,避免青年人走錯目標。

  青年人首先要自信,自重,更要自我奮發,正如「洪水時期的一塊橄欖葉」,試看創世記的記載,經四十畫夜大雨之後,大地一片汪洋,世界已毀滅了,祗留下舟內挪亞的一家。不久,洪水漸退,挪亞放鴿子去觀察大地的情況,初時,鴿子離方舟時找不著落腳之地,後來再放出去的時候,鴿子回來時,嘴裡含著「新擰下來的橄欖葉子」,報告大地重新有了希望。

  今天,惡勢力像洪水一樣,人心奸詐,人慾橫流,但我們豈可同流合污,與世浮沈,年輕人就是那塊新綠的橄欖葉子,表示社會仍有希望,青年人應以身體力行,叫別人看見我們的好行為,對未來的社會充滿信心。

  青年人又如何去接受上帝的指示呢?我們試看以色列歷史的士師時期,上帝呼召年少的撒母耳,其實當時撒母耳在屬靈方面十分幼稚,對上帝的認識也很膚淺,但上帝竟選上他,因為工作的經驗不是最重要,人的質素最基本。像聖經記載:「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示」,為甚麼會這樣?其實不是上帝沒有信息,而是祂找不到傳信息的人,撒母耳是理想的人選,今日上帝呼召青年人也是如此。

  上帝會在不同的時代,興起不同的人,以應當代的需要。以色列人出埃及,需要摩西這樣卓越的民族領袖,排除萬難,帶領百姓渡過紅海,漂泊在走不盡的曠野路。上帝無意要摩西到迦南,祂又選召約書亞這位獻身為主的青年肩負重任,引導以色列人渡過約但河,爭戰取勝,在應許之地定居。

  近代被喻為黑人救星的史維哲,他是近代青年人心目中的偉大人物,他在非洲替黑人服務,給他們教育、醫藥、傳道等義務工作。每當夕陽西下,晚風徐來,他彈奏風琴,宣講福音,他對人說:「你要找著豐盛的生命,就要去尋求如何服務人群,有愛心服務的工作,才是豐盛生命的原動力。」

  今天是「青年主日」,教會與青年人息息相關,如果說青年人是鮮花,那麼,教會的栽培是陽光雨露;如果教會是一列卡車,那麼青年是火車頭。所以,青年的身心要靠教會的陶冶,青年人的行為要靠教會去糾正。青年人如何去聽取上帝的呼召呢?祗要教會對青年人有適當的輔導與培育,我深信青年人在教會中發揮更大的力量,成為未來社會的動力,而有突破性的成就。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【培靈奮興大會 專輯】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【探病錦囊】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】