真.謙卑


3027 期(2022 年 8 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 趙慧德

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨後第十二主日

  (箴廿五6-7;詩一一二1-10;來十三1-8、15-16;路十四1、7-14)

  今日的福音題記載耶穌被邀作客到一個法利賽人首領的家吃飯。耶穌看着其他客人的行為,便講了一個有關請客和作客的比喻。(路十四1、7-14)

  請客和作客的比喻

  首先,耶穌打比喻說:客人被請去赴婚宴的時候,不要坐在首位上,免得被主人叫他讓座給比你尊貴的賓客,你就要羞愧地退到末位上去。所以,當被請的時候,應該先去坐在末位,好叫那主人來對你說:「朋友,請上座。」那時,你在同席的人面前就有光彩了。(路十四7-10)講完這個「作客之道」,耶穌隨即就說了一個「請客之道」(路十四12-14),耶穌對請祂的人說:「你準備午飯或晚餐,不要請你的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍,免得他們回請你,你就得了報答。你擺設宴席,倒要請那貧窮的、殘疾的、瘸腿的、失明的,你就有福了!因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得到報答。」驟眼來看,耶穌所講的比喻好像是在教導我們請客和作客之道—特別是教導人「施恩勿望報」的美德,然而耶穌所講的是一個指向屬天的教導,而理解這個教導的關鍵在於第十一節「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高」,以及第十四節「到義人復活的時候,你要得着報答」。這裏,耶穌要向我們表明一個天國的法則:「跟隨主必須從謙卑己身開始,真正的謙卑會帶來屬天的賞賜」。

  真.謙卑

  何謂真正的謙卑?真正的謙卑就是人願意來到造物主面前,看清自己的本相,知道自己根本甚麼也不是,只是一個蒙恩的罪人,因此承認自己需要上帝的救贖,並且願意按着上帝的心意而不是自己的心意而活。真正的謙卑是明白我們所擁有的一切無非是從上帝領受的,因此願意將上帝賜給我們的能力、時間和金錢等去建立教會、貢獻社會、與他人分享,藉此回應上帝對我們的愛。事實上在現今處境下,比喻中那些「貧窮的、殘廢的、瘸腿的、失明的人」,不單是指那些眼盲或跛足的(當然這些有需要的人是需要我們幫助的),這些人也可以是那些與我們出身背景不同、有不同處事手法、與我們不對嘴或不受我們歡迎的人。因此,今日的福音題不單在勸勉我們要行善賙濟,耶穌更是激勵我們要實踐因着順服上帝而來的真謙卑,不看自己比別人強或優勝,不將上帝賜我們的據為己有,願意視人人平等,互相尊重接納,實踐上帝與人復和,所以人與人能彼此復和,人能回復原來按着上帝形象而被造的尊貴身分的天國願景。

  完美典範

  要做到「真正的謙卑」其實十分艱難,因這與世界的法則背道而馳。我們惟有仰望和靠賴耶穌基督的憐憫和幫助,因只有祂才是真正謙卑的完美典範—「他本有上帝的形像,但他不以自己與上帝為同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8)其實在上帝面前,我們就是一羣「心靈貧窮的、被罪纏繞以致身體殘疾、瘸腿、瞎了心眼的人」,但上帝仍然選擇救贖我們,耶穌基督更是道成肉身,與我們同經苦難,並且在我們還作罪人的時候就為我們死在十字架上。想到這點,我們只有感恩!我們還有甚麼理由去自高自大?我們對別人的計算、拒絕、藐視、為自己益處而作的善行又有甚麼價值?但願我們這羣本身「貧窮、殘疾、瘸腿、失明的人」,不要嫌棄在我們身邊「貧窮、殘疾、瘸腿、失明的人」,不要忘記上帝對我們的恩情,一起靠着耶穌基督的恩典,實踐真正的謙卑,讓上帝的國臨在地上如同在天上,一起等候屬天永恆的賞賜。

  榮歸聖父、聖子、聖靈的名,阿們。

  趙慧德(信義宗神學院院牧、講師[崇拜禮儀及聖樂])


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解讀綜合症】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】