先做人,再做創作人?


2965 期(2021 年 6 月 20 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 黃喜蓮

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「我思故我在」= 我創作故我在?

  感謝神!在我成為基督徒之前就愛創作了!至於成為基督徒之後,信仰是怎樣在我藝術生命中展現?

  回顧我信主後,帶着事奉的心進入「華福中心」,這個作為華人教會橋梁的福音機構,內裏有我永遠懷念的僕人領袖,而當時能夠設計和繪圖的機會不多;幾年後我深深感恩神把我帶到「突破」:這個心繫城市、關懷青少年身心靈、為福音做鬆土預工的基督教機構。「突破」結合了出版、影音、活動和輔導等事工,對生命信仰、生活文化、社會時事、藝術資訊等議題都有觸及,又在出版物的美工操作上有豐富的觸覺和強壯的團隊,使我在書刊、雜誌、插圖、禮品的設計工作上獲益良多。

  及後自己成立了「喜蓮創作坊」,也以視覺藝術的媒介和孩子們互動種種創作的可能,讓作品呈現真誠的自我。

  這些機構和平台所衍生的視藝作品,雖然未必總是出現基督教的標記、符號、詞彙或圖像等信仰元素,但卻都內置了信仰的核心價值,透過架構的事工和出版物,藉着生命影響生命,以愛、信念和羣體的生命相交,把基督福音的內容傳遞出來。

  「文以載道」= 畫以載道?

  我早年就喜愛馬賽克這個富於質感、既可以樸拙又可以亮麗的獨特素材;曾經因為路過一間燈舖,我一下子買下了四盞玻璃馬賽克的罩燈,回去換下幾乎是全家的燈;後來才明白自己的行為是多麽衝動和傻氣。

  我的心也有憧憬做馬賽克壁畫的念頭閃過,卻沒有向外透露,但恩典的神使奇蹟發生了!感謝神!感謝「突破」前總幹事梁永泰博士的邀請,使我開始設計第一幅馬賽克壁畫:《生命樹》,然後是《靜風浪》、《保羅被光召喚》、《箴言九章十節》、《建道3號》、《彼得的回答》、《耶穌的問話》、《耶穌為門徒洗腳》⋯⋯。這連串以聖經為主題的馬賽克壁畫,不僅開拓了我創作的領域、祝福了我的藝術生命,更深化了我日後「畫以載道」的心志。

  素質+位分=召命?

  我是無法形容心靈裏的感恩和珍惜!這些機遇和位分的出現,像重叠在我不容易的日子中。由於生活的沈重,使我深往神的恩典裏靠攏,那些掏心的禱告、聖經的默想、經文的研習、人物與情景的互動……,都幫助了我體驗祂的真實;神偉大的計畫、智慧的佈局、温柔的勸誡和信實的應許,都藉着聖經的啟迪帶來生命的滋養、安慰和鼓勵;聖經是那麼好!是那麼重要!使我感到必須要把聖經話語展現在畫作中。

  由此,對外間展覽的邀請,例如周文志所策展的「祢的名在全地何其美」、「祝福亞洲」……,我開始刻意手繪了聖經經文在一個系列的畫作上,而不去計較畫面有了整組文字之後,是否減退了品味和美感。我是想像和期盼,如果有位不是基督徒的觀衆(或是基督徒的觀衆也好)看到,但願他或她會被神聖靈的光暖啟迪,獲取聖經話語所帶來的恩福 !

  當迎向前頭未可知的歲月,深知我的生命仍是不成熟,作品仍不盡完美,但在創造主的恩典中,願靠着祂的同工同行,使我能以彰顯祂!願祂引導我將要創作的每幅馬賽克壁畫、每個自己想做的創作,例如「耶穌的最後晚餐」、「有罪的女人獻香膏」……,願祂使我有生之年,把握光陰,努力展現祂的創造、救贖、豐豐富富的真理,和永永遠遠的愛……!

  「趁着白晝,我們必須做那派我來者的工作;黑夜就要到了!那時候就沒有人能做工了。」(約九4)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】