生命起了風暴


2965 期(2021 年 6 月 20 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張啟明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第四主日

  (可四35-41)

  最近知道有些朋友,平日交往沒有異樣,經身體檢查後,發現有危疾,生活起了大變化,產生抑鬱情緒低落、身體消瘦、足不出戶,恐懼死亡快將來臨,心裏不免為他們掛心。

  人生是一條道路,每個人都要踏上,有長途的,也有短跑的,正因這道路不是一帆風順,雖則身處春光明媚的日子,但亦有崎嶇難行的道路。有時在天陰下雨的時候,更有風暴來侵,人生是變幻無常,沒有人預知的。

  聖經平靜風浪的神蹟故事,很多人喜歡誦讀,看見耶穌制止風浪,並拯救生命,有完滿的答案。 然而這神蹟卻指出我們要學習的功課,可以提高靈性,面對生命中不同程度的風暴。

  1) 生活要有耶穌

  我們每日忙碌生活,用自己力量承擔各方要求和各樣的壓力,我們有否安靜下來親近主,並建立仰望主的意識。耶穌每天清晨,天未亮的時候,去到曠野,安靜祈禱(可一35)。祂有力量和智慧去應付每日繁忙的工作;抵擋從世界和撒但的試探;在危難的時刻,也不會驚惶失措。先知以賽亞曾說:「主耶和華以色列的聖者曾如此說: 你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯。」(賽三十15)。我們要親近神,聽從祂的話。

  2) 生存呼求耶穌

  生活中有時起了變化,且是突然來到,正如在加利利海,忽然有暴風出現,將波浪打入船內,甚至滿了水,門徒驚惶膽怯,立刻呼求主:「夫子,我們喪命,你不顧嗎?」生存危在旦夕,要緊緊抓着主,大聲呼求祂。正如使徒彼得有一次沈在海裏快要沒命,他立刻呼叫「主阿,救我。」耶穌就伸出手來,把他拉上來。今天,世界各地都面對新型冠狀病毒,以至變種病毒侵襲,人的能力有限,我們呼求主憐憫,賜予智慧和恩典,發明疫苗,讓人類得着醫治,更遏止病毒擴散。

  

  3) 生命交託耶穌

  耶穌平靜風浪的神蹟,教導我們要等候靜觀主的安排。耶穌可以改變氣候、環境,祂是大地的主。祂可以平靜風浪,但有時卻不去改變情況,要我們面對風暴和生活危機,這時我們是否會懷疑祂的真實?像當日耶穌的門徒般驚惶失措呢?

  因着信仰的原故,真理的教導,我們應當確信祂有權柄和更美好的安排,祂從沒有離開我們,祂與我們站在同樣位置,看顧我們。這信念不是無助、無奈或認命,卻是積極地、有信心地去等候神的帶領,全然交託給耶穌,信賴耶穌是生命的主。〈雲上太陽〉詩歌有這樣形容:「縱然現在是烏雲、下雨,看不見亮光,但深信太陽仍然存在的,沒有改變、消失」。

  最後,我們要相信神對祂的兒女,是看顧和供應,祂更應許生活有力量,危難時有幫助,祂的慈愛是永不改變。

  張啟明(香港華人基督教聯會慈惠部部長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】