天父的世界


2841 期(2019 年 2 月 3 日)
◎ 淨山清泉 ◎ Bereshith

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  約翰福音三章十六節:「上帝愛世人」是教會經常背誦的金句,因為我們一般認為這是指全世界的人。「世人」的希臘文是 kosmos。根據新約希臘文詞典的解釋,kosmos一詞在新約聖經中可以有以下六個意思:

  一、裝飾物、裝飾(例:彼前三3);

  二、天地間一切受造物的總和─世界、宇宙(例:徒十七24);

  三、所有人─人類、人性、整體人類(例:可十六15);

  四、這個人類居住的星球─世界、大地(例:太十六26;約十一9);

  五、在道德方面,指與上帝分隔的人類,還沒有被救贖的,對上帝有敵意的─世界(例:約壹五19);

  六、任何一個經驗範圍內一切事物和細節的總和─世界、整體(例:雅三6)。

  「裝飾」告訴我們,受造世界是造物主妥善安排的事物,用來傳達祂的榮美。人若破壞、污染受造世界,就是對造物主的大不敬,聖經稱這為「罪」。

  「天地間一切受造物的總和」讓人想起創世記描述造物主創造天地萬物的情景,只有祂才是天地真正的主人,人只是受造物中的一員。所以,「道成肉身」的耶穌不單是人的光,也是整個受造世界的光(約九5)。

  「所有人」說明了人類在受造之時已內置了共人性(co-humanity),自我中心地追求滿足一己私慾而令另一位有造物主形象的人受到不必要的剝削、傷害、失去生存資源,都不是起初的設計,且是對造物主的侮辱。

  「人類居住的星球」提醒人類不是居住在天上,而是住在地上,地球上每一個人都會受到由人類造成的環境的污染、地球暖化和氣候災難的影響,不會有例外。地球不需要人類,但人類需要地球,每一個人既不能也不應離地般生活。

  「任何一個經驗範圍內一切事物和細節的總和」指出了屬基督的教會是一羣經歷創造主憐憫、耶穌基督救贖、聖靈更新生命,有這樣共同信仰經歷的人。這羣人既蒙救贖,又被收納為創造主的兒女,又有聖靈居心裏,就會知道要效法耶穌對天父的尊敬和愛才是最討天父喜悅的。天父既然喜悅一切人類和非人類的創造,天父的兒女豈不更應去珍惜、愛護屬於天父的受造世界?!

  願天父的兒女們,在使用天父恩賜的珍貴天然資源時,不要效法還仍未被救贖、與上帝分隔、敵對的世界。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【特稿】

【E療行傳】

【《和合本》聖經百週年紀念系列】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】