不要再分裂下去


2752 期(2017 年 5 月 21 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「基督新教」始源於一五一七年,但新教中大部分的教會卻不都是啟始於一五一七年,就算是信義宗教會的起始點也有認為不是在一五一七年,而是在一五三零年由墨蘭頓寫成《奧斯堡信條》為開始。話雖如此,但也有更多人承認一五一七年的《九十五條》和一五三零年的《奧斯堡信條》是有直接延續的關係,因此,大家也更認同信義宗教會的根源是在一五一七年,所以信義宗教會在二零一七年舉行紀念聚會就以五百週年為題了。但對於基督新教的其他教會呢?

  按歷史發展,英國皇帝和羅馬教廷因皇帝婚姻問題,最終皇帝自立為英國教會的首牧,最後成立了英國國教的聖公會,這發生在十六世紀後期。另外,浸信宗、改革宗、循道衞理教會、宣道會、神召會等等,不同教會都在改革運動後期或以後的世紀成立,所以,當要說紀念教會改革運動五百週年的時候,大家看重的不是強調「會」的層面,而是基督新「教」的層面。

  其實,我們現在所說的「教會改革運動五百週年」並不是「信義宗教會成立五百週年紀念」,這不是一間信義宗教會的事,而是上帝啟動信義宗教會為起始點,令到日後成立不同的教會,以成就上帝的旨意,這旨意就是建立以聖經、信心、認信耶穌基督、承認恩典的不同教會,以此祝福世人,使萬國萬民蒙福。

  基督新教的不同教會都可以重新在改革運動五百週年中得到更多更好的信仰素材,但對於信義宗教會來說,始終有一個心結要解決,就是天主教會在五百年前將馬丁路德驅逐出教會,而馬丁路德和其後的信義宗教會領袖亦曾經譴責教皇和天主教會。因着兩方的互相驅逐,最終教會分裂,直到最近二十多年,在合一的見證上才取得更大突破。

  今時今日,天主教會和信義宗教會都有一種理解,就是對教會分裂都覺得是一種遺憾,所以,有笑說如果當日教廷的特使不是那麼傲慢,而路德又飲少兩杯啤酒,少一些急躁,就有機會不至弄得如斯分裂五百年的田地。這當然是「事後孔明」的說法,但從中透露着兩方教會對合一的期望。合一其實是耶穌的遺訓,祂在逾越節晚餐之後的大祭司禱文,正正就是求信徒合一。在信義宗教會之後出現的教會,因着本身已經有之前的獨立分離,所以並沒有很強烈追求復和合一的想法,所以也不需太強調合一,但今時今日,或許應該有另一種想法。

  我們要緊記上帝給我們的使命是叫世人得福,當我們一方面思考到耶穌基督的教會聯合起來的景象,自然我們就同時看到在教會以外還有很多未接受耶穌的人,他們未曾領會悔改歸主的福氣;原來耶穌基督吩咐合一的原因是為了信徒團結起來,勝過世界,從撒但手中救回迷途的人,所有教會的合一就是使世人得福的最好基礎。

  試想想,七百四十萬香港市民中,有七十四萬人一起為另外九成未信主的人而努力傳福音。面對七百四十萬香港市民,教會的合一不單是神學,不單是耶穌的吩咐,而是使他們蒙福的基礎之一。改革運動五百週年對於所有基督新教教會的其中一個重點,就是不要再分裂下去。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】