其實不是我!


2752 期(2017 年 5 月 21 日)
◎ 智慧男本 ◎ 吳振智

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「其實不是我寫的,不是……!」這句話把我投入五里霧中……!多年前在美國德州的一次教牧營會中,神給我恩典遇上《獻給無名的傳道者》的作者邊雲波弟兄。我生於香港、長於香港、事奉於香港,與美加教牧同工甚少往來,整個營會的同工都是陌生的。只是我留意到有一對年長的夫婦備受眾人敬重,言行之問卻流露無比柔和謙卑,親切慈祥!我忍不住向同工們請教這對德高望重的長者是誰,才知悉前輩正是主僕人邊雲波老弟兄!

  「是自己的手甘心放下世上的享受,是自己的腳甘心到苦難的路上來奔走!……所以寧肯叫淚水一行行地向內心湧流,遙望着各各他的山頂,就是至死―也絕不退後!……」(摘錄自《獻給無名的傳道者》)邊弟兄這首詩復興了多少生命,激勵了多少年輕人踏上宣教之路,安慰了多少傳道人憂傷破碎的心靈,重燃了多少孤單乏力的前線宣教士之盼望!曾幾何時,這首詩把我推上蒙召的行列,把我引帶到恩典之路上!

  就在一個午飯之後,大家相繼離座之時,我好不容易抓緊機會在邊老弟兄旁坐下,結結巴巴的自我介紹,唐突地向他夫婦致敬,感謝他寫下了這麼感人的一首詩……!

  誰知他親和穩重地向我說「弟兄,《獻給無名的傳道者》其實不是我寫的,不是!」就在我錯愕萬分的時候,邊老弟兄接續說:「你想想,當時我只有二十三歲,念大學最後一年,還未到雲貴高原宣教,我哪裏有前方宣教者的經歷,我怎能寫下這首詩?」

  在五里霧中的我不禁愚拙的問道:「如果不是您寫,那請問是誰寫的?」

  「聖靈!是聖靈寫的!」

  他眼中泛起如彩虹的欣悅神采向我道來:「天父的大愛激動着我,使我渴慕跟隨無名傳道者的佳美腳蹤,就在起程前赴雲南的前夕,我有感要寫一首詩抒發對無名傳道者的敬仰,於是執起筆來在紙上疾書,聖靈如泉湧在我心靈,一氣呵成的,直到夜半就寫完了,原來已是黎明的一時半……。看!怎能是我在寫詩,那是聖靈的工作啊!」(時維一九四八年十月三十日黎明一時半。)

  上帝的僕人,耶穌的門徒,聖靈的膏抹者,結出多少生命的果子、仁義的果子!邊弟兄是先受聖靈感動寫下《獻給無名的傳道者》,然後用一生的經歷去見證傳道者們的苦難與辛酸,並喜樂與滿足!

  歷世歷代,一九四八、二零一七,有哪一刻不是聖靈在運行、在作工。聖靈怎會在「聖靈降臨節」才被教會記念與尊崇,只是當趁着聖靈降臨節,讓我們再次宣告:「上帝啊,求祢為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開祢的面;不要從我收回祢的聖靈。求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(詩五十一10-12)

  面對我們的下一代更要憑信心宣告:「上帝說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象……。」(徒二17)

  真的,一切一切,其實不是誰……是聖靈!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】