更大的祝福


2752 期(2017 年 5 月 21 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李家強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (約十四15-21)

  今日的福音經文記載於約翰福音十四章十五至二十一節。經文的開始和結束分別提到「愛」和「遵守」兩個字。因此,經文主要帶出從「愛」和「遵守」主的命令後,得着更大的祝福。

  本論:

  一.得着保惠師的祝福(15-17節)

  耶穌在第十五節指出「愛」和「遵守」是互動。因為,人若願意愛耶穌幾多,就必會遵守耶穌的命令幾多。相反,愛得愈少,遵守的能力和範圍也愈少。另一方面,耶穌又知道人的「愛」和「遵守」的能力有限。所以,祂特意賜下保惠師給我們,幫助我們在地上有「愛」和「遵守」主道的能力。

  第十六節,原文聖經在保惠師之前有一個形容詞allon,直譯為:另一位。換句話說,耶穌給我們這位保惠師是三位一體中其中一位(17節);而且,保惠師也與耶穌一樣,當我們遇到疑惑、孤單、困難,人生中各種不同挑戰時,祂會隨時幫助我們。

  其實,從字源來看,保惠師parakletos是由para(從旁)及kletos(召喚)兩個字組合而成,這是形容保惠師的角色是被召喚從旁,為人辦事,替人解決問題的意思。所以在聖經裏,保惠師常帶有:幫助、安慰、辯護、勸勉、教導、鼓勵和代禱等的意思。

  因此,第十六節當耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」是因為耶穌知道人的軟弱和限制,祂就願意「另外賜給」人有保惠師幫手。這幫手是永遠的、無限制的、不受律法規管,這是今日耶穌給我們的福音。

  二.得着屬靈團契的祝福(18-21節)

  耶穌在離世之前,與門徒說了一番離別之言(18-21節),目的是幫助門徒知道耶穌的死亡和復活,是讓人得着屬靈團契途徑。故此,耶穌說:「還有不多的時候,世人不再看見我。你們卻看見我;因為我活着,你們也要着活。」(19節)其實是指向祂的死亡與復活。

  第二十節「到那日」,是指耶穌死而復活;而「你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」當中含有屬靈團契的意味。這節經文,耶穌是要表達祂的死亡和復活不單是祂自己一人的事,乃是用愛和犧牲幫助世人與天父連接,修補復和的關係。哈利路亞!耶穌的愛激勵我們,使我們有這愛的團契。

  當耶穌在第二十節連續說出三個「裏面」的時候,原本這親密團契關係只是耶穌與天父獨有(10節),但現在我們因着耶穌愛世人的心,甘心順服以致於死;這死衝破了人世間種種的藩籬,耶穌的復活更加讓人有新生命的盼望。耶穌復活後,信徒便會進入一種新而親密的屬靈關係裏,與耶穌和天父一同團契。同時,我們也可透過這親密的關係,將一切地上人際關係的張力,都因這團契而消除,因為愛裏沒有懼怕。(約壹四18)

  總結:

  耶穌就是愛,惟有愛才能願意親近對方,愈親近便能愈深入的認識對方。耶穌的一言、一語、一行,都表現出祂的愛,愛到一個地步,祂甘願遵守天父的旨意,走上十字架的路;同樣,只要我們對上帝無條件賜下的救贖恩典存感恩的心,就會自然愛耶穌和順服祂的命令。

  或許,有時候我們不願意付出,可能因為害怕付出比收穫多,這是信心的功課。但今日耶穌應許我們,若我們願意「愛」和「遵守」耶穌的命令,雖然表面上看似付出多,但實際上得的比失的更多,得到上帝更多、更大的祝福。因為,我們得到保惠師永遠的同在,得到屬靈團契的相交,得到上帝的祝福。上帝的祝福是好得無比,是不能用世人希望得到的—學位、物業、金錢來媲美。

  李家強(路德會聖雅各堂牧師)·復活期第六主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】