救主能解決一切問題!?


2365 期(2009 年 12 月 20 日)
◎ 問道 ◎ 許立中

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

有一首古老的聖詩叫「救主能解決一切問題」,說一切事主都能解決,在耶穌沒有難成的事。但事實上人生卻問題叢叢,有錢財上的苦惱、工作上的不如意、兒女不長進的困擾,究竟救主如何幫我「解決」這一切苦惱?有時我臨睡前禱告,片刻有平安,但一覺醒來,問題仍有待自己面對。

  我不知道我該多認真去回應你這個問題,因為你提到「救主能解決」的那些問題,明顯並不包括大考的試題、個人理財的策略、辦公室政治的處理、養兒育女的困惑。??我的意思是,信仰對一個人的學習態度、價值觀念、人際關係和家庭關係當然有一定的影響,卻未必是尋求「技術性支援」最理想的地方。你臨睡前禱告,如果只能帶來片刻的「平安」,那大概只是心理上的安慰劑(placebo effect)。

  聖詩是基督教傳統中一個重要的產業,譬如《萬古盤石》、《奇異恩典》、《耶穌恩友》等。它們寫成於不同的年代、文化背景,卻訴說著信徒共同擁有的屬靈經驗,印證了「聖徒相通」的寶貴信念。

  可是,該怎樣理解這些聖詩,卻是另一個問題。寶貴如聖詩,它們卻不是上主直接的啟示,而是作者們的屬靈體會。尤其是一些現代詩歌,往往因為作者在背景、閱歷上的參差,以致有時甚至予人難以同心唱頌的感覺。

  聖經的正典經過嚴謹的大公會議決定,崇拜的詩歌,在很多方面就不能相比了。但就算是聖經,你也得判斷作者是在訴說自己的個人經驗,抑或指出一些放諸四海皆準的永恆真理;至於聖詩,就更不宜奉若天啟,在要求按字面的意思直接兌現歌詞。

  譬如我很喜歡一首叫「我心靈得安寧」的詩歌:「平安有時如平靜河環繞我,悲傷有時如大風浪;無論何環境,我已知主引領,我心靈得安寧,得安寧??」但倘若有人在一些環境無法確定上主的引領,心靈又得不到詩歌所「應許」的安寧,他又是不是可以因此斷定這首詩歌所表達的並不真確?

  你的問題,叫我想起約翰福音兩個幾乎相連的記載。

  第一個記載,是耶穌告訴夜裡來見他的法利賽人尼哥底母:「人若不重生,就不能見上帝的國!」就跟你的反應差不多,尼哥底母最即時的反應是:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?」

  第二個記載就在跟著那章。耶穌對雅各井旁的撒瑪利亞婦人談到「活水」的問題。同樣,或許那婦人根本就沒有為意耶穌的借題發揮,因此她很率直地反問:「先生沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?」

  在這裡,就像尼哥底母和那撒瑪利亞婦人一樣,你指出人生有錢財上的苦惱、工作的不如意、兒女不長進的困擾,究竟救主如何能夠幫你「解決」這一切苦惱?

  對於「重生」,耶穌明確指出並不是為了解決尼哥底母的老年問題;至於「活水」,亦明顯不能解決耶穌當刻口渴的問題。這樣,「救主能解決一切問題」所指的,或許就在歌詞的下一句:「他能解開人生之結」。意思大概是:最關鍵的癥結既已解開,其他的難處,都不過是技術性問題罷?

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【日光在心】

【三人行】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【窩貼家庭】