上帝的情意(總結篇)


2365 期(2009 年 12 月 20 日)
◎ 三人行 ◎ 麗敏

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  自九月份開始,我在這個專欄中分享我對神的認識及感受,我特別選擇了一些舊約的聖經人物,有羅得、利亞、約瑟、以掃、猶大及亞伯拉罕的僕人,他們對神的供應或吩咐,都有不同的回應。好像羅得,他較為延遲去回應神的供應,較想有控制權;而利亞,則將生命焦點放在爭奪丈夫的愛;而約瑟在逆境裡等候神;而以掃最後得到神的供應而放開舊日的仇恨;而猶大願承擔責任去改變自己成為神計畫中的重要一環;而亞伯拉罕的僕人則清楚使命,不沈醉在宴會或虛名上。

  撰寫這些文章都會有不少心理掙扎,因為自己就像利亞和羅得,並不能專心等待神為自己在生活上的安排,只會時而衝動為自己作決定,時而膽怯不敢行半步,因為自己是容易被見得到的人或事所影響!幸好我們是被揀選的,所以恩典已放在眼前,這恩典不單是十字架上救贖的恩典,更是實實在在生活上的恩典,回顧剛才所提到的聖經人物,沒有一個是缺乏的,連以掃以為自己已失去長子的祝福,甚麼都沒有,到後來他的財富很多。我的眼目放在哪裡呢?若利亞的眼目放在栽培兒子的事情上,她會在嫉妒及自憐的心態中釋放出來嗎?我們見到亞伯拉罕的僕人的眼目放在神的安排上,所以他沒有眷戀地上短暫的榮譽,究竟我們的焦點放在哪裡呢?

  每當我寫這些舊約的人物時,朋友或自己的故事便隨之出現在腦海裡,神在幾千年前到如今都一樣,對我們如同昔日,給與我們機會去回應祂,神以充足的供應來安慰我們,提醒我們,如詩篇所說,我們不至缺乏!究竟我們算是甚麼呢?有時我們覺得自己總是做得不好,總不感到滿足,或虧欠別人或被人欺負,但從神如何與這些古今的人物相處的事上,我卻被神對人的溫柔及愛所感動,亦驚訝自己的心是可以十分遲緩,只是窮思極想地思考如何解決困難,我的眼目可放在哪裡呢?聖經重覆強調神是供應者,就如神的應許說:我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念??你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。(耶利米書廿九11-14)有甚麼比尋得見神更好呢?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【日光在心】

【三人行】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【窩貼家庭】