保守人生的腳步


2133 期(2005 年 7 月 10 日)
◎ 文林 ◎ 吳約翰(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  走在人生漫漫長路上,有時路途平坦,沿途風光明媚,走起路來不覺得辛苦,只覺得好似涼風徐徐,一派閒適;或月白風清,走在其中更是風雅滿懷。但有時卻會遇到泥濘滿地,每一個腳步似乎如千金般重,踩下去要提上腳來,被泥土的吸力拉住;或前路有大石阻礙,必須繞遠路;或走在崎嶇的山路,無盡的斜坡,讓你腳爬的酸麻,路似乎永無止盡,這時不只需要有一雙健腳,而且要謹慎腳步,以免跌倒或迷路。

  記得讀小學的時候,每當看到一些腳部不良於行的同學,兩手撐柺杖,或看到患小兒麻痺因此以輪椅代步的同學,我總會內心生起一絲「好可憐」的同情,又會覺得:「我有一雙好的腳,已是幸福啊!」的感恩心情。

  我深深體會「近朱者赤,近墨者黑」這句話。小時候我家住在高雄市一個以流氓聞名的地區,要不是我父母親是基督徒,且小時候我在教會主日學長大,我們兄弟可能長大會成為黑道中人。當時的鄰居男的大多是流氓,不是吸毒,就是賭博或幫人家討債;太太則是舞女、酒女、應召女郎為多,整天不是打麻將,就是和一些不三不四的男人在一起。男的大多成為黑社會的一員,要「出污泥而不染」並不容易。

  俗語說:「馬有失蹄,人有失腳」,意思就是說人會有「失腳」跌倒|走錯路的時候,需要別人的諒解和接納。一些做錯事的人,起先並無罪的念頭,但是從小罪的偷竊、中罪的強劫,最後犯下殺人放火的大罪。一位汪洋大盜在死前見母親最後一面,他趁母親不注意的時候,咬下母親的耳朵,說:「母親!從小我說謊,你不制止我,偷東西,你也默默允許,終於患了搶劫殺人罪,被判死刑,都是你害的!」雖然他將自己的錯誤全部推給母親,為了掩飾自己的罪,但卻也說明母親小時候沒有好的管教他。

  俗語說:「浪子回頭金不換」,在鼓勵一些行差踏錯的人趕快回頭,但是萬一沒有回頭的機會,將會「一步錯,步步錯」,甚至變成「一失足成千古恨」,到時就會扼腕長嘆了。

  聖經記載以色列有一位著名的王大衛。他是一個敬虔愛上帝的人,他也得到上帝的喜愛和祝福。其間常受到妒忌他的掃羅王的追殺,經過一、二十年的艱辛生涯,大衛才成為國王。

  所謂「生於憂患,死於安樂」,大衛王在一次美麗的黃昏,在在王宮的平台散步看到一位美麗的少婦叫拔示巴,他宣她進宮和他同床,又叫她的丈夫到前線戰爭,被敵人殺死。大衛可說患了嚴重的「殺人強姦罪」。

  上帝派先知拿單用:「一位富人『人心不足蛇吞象』,儘然奪取窮人唯一的小羊羔來招待客人」。來暗示大衛就是這樣一個「為富不仁」的人,大衛聽了知道自己錯了。

  大衛知錯後非常後悔,寫下有名的詩篇五十一篇的「懺悔詩」。其中說:「求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪,因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。」就是說請上帝除去他的罪,上帝赦免了他,但是讓他和拔示巴在罪中所懷孕的孩子死了。可見上帝是憐憫又擁有公義,不以有罪為無罪。

  耶穌的門徒彼得曾三次「不認主」,但是耶穌在死而復活之後,三次的堅定彼得、原諒彼得,耶穌的愛是何等的大?

  但是出賣耶穌的猶大,卻到死不悔改,最後卻跑去吊死了,而且肚腹崩裂,腸子都流出來,可說是不得好死。我相信他如果肯悔改,耶穌一定會原諒他。

  聖經說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」但是不管再大的罪,沒有一個罪是上帝不能原諒的。上帝讓祂的愛子耶穌到人間來,捨命流血來為了拯救犯罪的人類。

  正如羅馬書三章廿四至廿五節:「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑耶穌的血,藉人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。」相信耶穌就能「因信稱義」。

  以賽亞書三十章廿一節:「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」你的腳現在走在正路嗎?或是在走險路,或是已經陷入「歹路」太深無法自拔?耶穌可以救你脫離彎曲背謬的道路,祂可以保守你的腳步。

  猶大書說:「那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的,我們的救主|獨一的神。」上帝可以保守你永不「失腳」|永不跌到。耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉我,沒有人能到父那去。」( 約十四6)

  你願意跟隨耶穌的腳步嗎?來相信祂,祂會讓你走在正當的道路,前途將是一片光明。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】