「中國教會聖經事工展」徵文比賽公開組優異作品


2109 期(2005 年 1 月 23 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

聖言創天地大道宏開萬世 經書啟真光主恩沛澤蒼生

作者:曾少華

  文革時期,曾經有人揚言:隨著西方傳教士被逐、國內教徒被捕、教堂被封、聖經被焚,基督教和聖經將在中國消失。

  然而,史告訴我們,從初期教會遭受大災難、大逼迫開始,基督教便屢經烈火試煉,為主受苦甚至殉道的信徒不計其數,聖經由編纂成書至考古驗證均經過千錘百 鍊,而成書後經常遭到不信者肆意攻擊、質疑和扭曲,但聖經的真理、真光和真實到今天仍是屹立於世,抨擊者皆已先後作古,聖經的真理卻永遠長存。

  一個難得的機會,透過「中國基督教兩會」主辦的中國教會聖經事工展,讓人們對上帝在中國奇妙的作為有深刻認識,也讓筆者為之眼界大開,心中不禁向上主發出讚歎:哈利路亞!榮耀歸予天上父神!

  步入展覽場館,旋即被展場古樸而典雅之佈置及設計所吸引,令人有點仿似走進中國歷史長廊之感。順著唐朝「景教」來華傳道之足跡,到清代「傳教偉人馬禮遜」翻譯聖經之遺痕,直至中國改革開放後,聖經可大量編印之事實,在在都見證上主對中華民族的恩寵與眷愛,從未止息。

  展場中許許多多不同年代、不同版本、不同文字的聖經又豈止是國寶級文物那麼簡單,這全皆是神與中國同在的歷史見證,由「康熙」到「慈禧」,神的話語多次要走進這些人間君王的心中,可中國歷代人君王多以天子自居,也自以為掌管天地萬物,所擁有之江山、權位可以千秋萬代,高傲地拒絕認識那位真正創天造地的三一主宰。

  展覽焦點:《君王版聖經》精工巧手,世所罕有,本是一群愛主婦女獻予「慈禧」作六十大壽之賀禮,相信眾人心意非在獻寶,而是盼望當時手握大權的太后能有接觸福音之機會,可惜這位驕傲、專橫又弄權的晚清皇太后,將珍寶視作貢物,隨手翻閱後便放在一旁作藝術品收藏,倘若當日「慈禧太后」能謙恭求道,細閱聖言,深信我們中華民族之苦難、命運與歷史會大大改寫。

  聖經擁有多項世界之最:全球印量最多、銷量最多、翻譯文字也最多,這些紀錄在中國教會聖經事工展上也可見一斑,昔年西方傳教士遠渡重洋,無遠弗屆的踏足這片包括:漢、滿、蒙、回、藏並眾多少數民族的神州大地,將福音化作多種文字來傳揚基督大愛。而場館所展示的聖經,不同民族的文字類別之多,真是聞所未聞,見所末見!歷來無數神的使者所付出的忠心和努力,讓廣大炎黃子孫皆可研讀上主聖言,直感天父愛祂兒女之心,是何等無微不至!

  在眾多聖經的展品中,最令筆者留下深刻即象的;是文革期間,信徒為保存神的話語,用盡不少方法將聖經抄寫下來,每一章一節,都成為他們在苦難中得力的泉源,縱然他們當時四面受敵,並且受盡肉身和牢獄之苦,但主耶穌基督捨身的大愛,藉著話語,給予一眾受苦肢體的心靈有莫大的安慰和盼望。這場浩劫,毀了無數美好的家庭和純良的人性 ,但卻不能毀去萬千中國基督徒冒死也要愛主的心。

  神的大能、神的奇妙,就在中國十年浩劫中得到更大的彰顯,據有數字統計;文革前,全中國只有數十萬信徙,但劫難過後,卻激增至數千萬,正如主耶穌基督所言:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福二章24節)上百 倍屬靈果子的收成,足證愚昧的世人又豈能與全能的上帝為敵。

  除聖經外,多款不同年代與中國基督教有關的雕刻品、藝術品、文物、書畫等,亦吸引不少參觀者駐足觀賞,由細小以米粒微刻之詩篇二十三篇至大塊木雕基督生平都是歎為觀止的傑作,一件木材經過雕琢後,竟可如一部福音書般,將救主由聖靈感孕、三載傳道、釘身受死、至復活升天的事跡,栩栩如生的雕刻出來,雕刻者的心思、創意、工藝令人深深佩服。

  展覽會場內的每個攤位,皆有一位工作人員詳盡地講解展品之歷史,他們親善的論述,成為香港信徒了解國內教會狀況的橋梁。大會更邀得國內不同地區、民族的弟兄姊妹,每日在分段之時間中,分別以詩章、頌詞、靈歌、舞蹈、音樂,向會眾獻藝、向上主獻祭,他們熟練而優雅的演繹,博得與會者不少掌聲,使整個表演成為一個獨特的敬拜讚美會。

  筆者帶著喜悅和感恩之心離開會場,感謝主辦單位悉心安排,藉著展覽見證恩主對祖國的深恩厚愛。中國教會是在荊棘中成長,而信徒的人數卻在多方面之缺 乏下不斷增長,他們堅韌的生命和活潑的靈命使人感動,不但擴闊了我的心胸和視野,也激發了目己要更深為主奮戰的心,並反思對神的話語要常常珍之、誦之、聽之、行之。

  隨著中國改革開放,宗教亦得到更大的發展空間,但願這次展覽只是一個開始,日後能在海外以至國內都可巡迴展出,好讓海內外的信徒、同胞與及普世的中外人士,一同分享這份豐碩成果,這將會是國家之福、世人之福。並願十三億同胞因福音廣傳而同沐聖恩、同享永福。願上主的恩手,繼續帶領祖國邁向更文明、更進步、更富強的明天。誠心所願!


「腳前的燈、路上的光」—聖經對生命的影響 作者:龍笑娟

  信主後的二十七年裡,聖經成為我每天不可或缺的天糧,以及人生不同階段的指南針和座右銘 。

  中五時,我開始探索人生問題:到底人是從哪裡來的?死後會往哪裡去?人活著是為了甚麼?經過半年的追尋,我終於透過聖經找到答案,我也明白自己是個罪人,而耶穌為了我的罪死。這些發現使我深受感動 ,流著淚決志信主。自那天起,我從一個自以為義、倚靠自己的人,改變為一個倚靠神、為神而活的人。

  七九年大學入學試放榜那天,我接到一張意想不到的成績單:四科都是D級。腦海裡立時閃現出一節經文:「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」(詩二十九9)霎時間,心裡充滿出人意外的平安。因為成績不理想,我報讀的學校都沒有取錄我。豈料香港理工學院開課後,因有學生退學,我便有機會入讀。這個經歷使我體會到「神為愛祂的人所預備的,是眼睛末曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)理工畢業後,神帶領我到稅務局工作了十個年頭。

  中學時,我認為二十五歲是最理想的結婚年齡,誰知我等到三十歲也未找到伴侶。在漫長的等候過程裡,我經歷過孤單和掙扎,但神提醒我不可輕舉妄動 ,要找到同心同行的伴侶才可以結婚。當我願意順服神,不再為感情問題掙扎時,神便把伴侶帶到我面前。

  婚後兩個月,我發現自己意外懷孕,這對我簡直是睛天霹靂的噩耗,因為我婚前已決定不要孩子。在我傍徨無助時,神再次用祂的話語提醒我,使我明白這次懷孕不是意外,而是祂的計畫。「我的肺俯是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩一三九13-16)神的話使我重新得力,好好準備做母親。當我入院待產時,忍受了九小時的痛楚,整個過程中我沒有叫喊,心裡想著耶穌釘十架的苦楚,默默地把自己交託給神,求祂帶我經過死蔭的幽谷。

  兒子半歲大時,染上小支氣管炎,要入院治療。我和丈夫靈修時剛讀到亞伯拉罕願意順服神的呼召,離開原居地,到不知道在哪裡的應許之地。看完那段經文,我們決定放下經濟的疑慮,效法亞伯拉罕的信心榜樣。於是我辭去稅務局的工作,全時間照顧兒子,免得他出院後要重返容易染病的託嬰所。兩年後,我們的房子供款完畢,我深深體會到「耶和華以勒」這個真理。

  今年四至五月,我面臨另一個大考驗。四月下旬醫生證實我的卵巢有個十厘米的腫瘤,五月初我入醫院動 手術。當我知道身上有腫瘤時,只知下一步做手術,以後可能要做化療;做了手術後,知道腫瘤是低度惡性 ,不用做化療,但有機會復發。當前景未明朗時,心裡難免憂慮,但主耶穌的話給我安慰,祂說:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(太六4)大難不死的經歷使我更加敬畏神,願意把餘生獻給祂。

  感謝神賜下寶貴的《聖經》,使我這個自小就容易憂慮和恐懼的人,明白神使萬事互相效力,叫我最終得益處。我靠著祂的話,安然度過了生命中每一個難關。


「中國教會聖經事工展」觀後感

作者:素子

  主愛裡一家親、百聞不如一見;這是我參觀中國教會聖經事工展後的感覺。主愛萬人,萬人愛主;我們同是主的兒女。同一信仰目標,不分國界種族。今次中國教會以半年的籌備時間,能在香港展出如許內容充實,琳瑯滿目、多姿多彩的聖經事工。顯見兩地交流的親密,互助合作的成果,真是不簡單。

  主辦單位是「中國三自愛國運動委員會、中國基督教協會」。兩會力量真大,今次展出有三個目的:

  1. 分享上帝在中國教會的奇異恩典:自一九八○年至今,兩會已印刷了三千五百萬本聖經。
  2. 見證中國教會在普世教會支持下,能完全獨立、擔負國內的聖經事工。
  3. 述說內地信徒,對基督信仰的虔敬;對聖經的熱愛。

  主的話語是人類的生命,腳前的燈,路上的光。人的一生由孩童期、少年期、中年期、老年期,一生蒙主恩祐;為盬為光,造福人群,虔誠事工,勤讀聖經,廣傳福音終可得永生。

  早兩天在家看電視,有珍貴歷史聖經(君王版)、大木雕刻(耶穌生平)驚鴻一瞥、一閃即過,看不清楚,還是親到展場目睹為快。

  炎夏的中午,我由九龍尖沙嘴,搭渡輪過灣仔,步行到會展。時烈日當空,大汗小汗直流;我擁著火熱的心情進場,一眼望見「大木雕」,大堆人圍著細看:

  1. 耶穌的生平—大木雕刻,面積有如學校課室黑版般大。馬糟降生、成長、講道、醫病、五餅二魚、洪水方舟,最後晚餐、釘十字架、埋進墳墓、復活升天;耶穌一生故事盡在其中。為張萬隆獨自以十年雕作而成。我歎為觀止;刻工精細故事真實,偉大之作。
  2. 君王版聖經—全場最矚目,放在場中央,有玻璃罩著,比普通聖經較大。封面黑色金字、書脊有點殘舊。為慈禧太后六十歲時,人們送她祝壽的。另一同版本聖經也屬歷史珍寶,打開看見字體端正。展畢拍賣,得款八十五萬元,捐中文大學研究「沙士」之用,造福群眾善舉,聽聞全國僅存三本。
  3. 手抄聖經—一為江蘇程飛抄寫,字體端莊勁挺;一為沙南農婦,字體秀麗可嘉,無名氏以使用鉦鈀之手,亦能執筆龍飛鳳舞。
  4. 盲文及少數民族聖經—失明人有盲文聖經觸摸,又滿文、蒙文、回文、藏文聖經,我只懂漢文聖經而已。
  5. 有關聖經圖書—展場中央圓形圖書室,陳書很多,如丁光訓著的《怎樣讀聖經》等。
  6. 聖樂演奏—粉墨登場舞蹈演唱聖詩,極盡視聽之美,有雲南僳族詩班演唱「不可忘記神的恩惠」、內蒙詩班演唱「虛心的人有福」。詩篇朗誦、木琴獨奏、鋸琴獨奏,很精彩。
  7. 書畫藝術精品—書法和繪畫表達詩篇金句等,我最喜歡陳木金「書以載道」字體。十二歲女孩藺蘇曼晝「補滿中華」牡丹色彩艷麗,大有富貴花氣派,又另有剪紙貼畫。美不勝收。
  8. 兒童活動區—展出聖經兒童讀物,寓意於玩具也有教育性。
  9. 上海愛德印刷廠立體模型—綠草樓房似公園。
  10. 多媒體播放區—讓參觀者重溫國內教會活動的盛況。

  此外另有景泰藍的十字架、洗禮盤碟、聖杯,是中國精品,唐三彩磁碟案頭擺設,國畫五餅二魚紅牡丹襯托很古雅精美。長卷書法「登山寶訓」,意義重大。

  展品豐富、充實。精美、多姿多采,目不暇給。我環繞場地瀏覽二次、共兩小時半,眼有倦意,才依依不捨離去。歸途上心想:「主的恩惠慈愛伴我同行」—永遠—「腳前的燈,路上的光」。


「人生伴侶」之景仰

作者:楊子嬰

  在破敗的古屋,或者牛棚與騾,經過修整灑掃之後,暫時充當了聚會的場所,甚至最基本的桌子板著也缺 乏;不獨如此,即連最基本的照明如電燈或泵氣煤油燈也竟闕如。但是,於昏黃的微光之下,教友們個個聚精會神,心不旁騖,為的就是追求:「腳前的燈,路上的光。」

  特別是少數民族的教友們,幾乎沒有不是散居於窮山惡水的瘠地僻壤。村前寨後,不是丘壑叢莽,荊棘盤結,狐鼠橫行,便是溪澗江河,急流泗繞,陰漢暗礁。更甚於此者,跨越門檻抬眼,就是阻遏狹隘的巉巖絕巘,以及冰峰雪嶺。他們要趕赴教友們聚會的場所,誰也不難設身處地遐思邈想:或於崎嶇陡坡上攀越,或於坎坷曲徑迂迴;要麼,涉水「摸著石頭過河」,或是搖一葉扁舟、撐一隻竹茷橫渡。如果風急雨猛之際、冰封 雪飄飄時,他們更得迎風冒雨、頂雪踏冰,義無反顧地奮勇前行,無懼任何的艱難險阻。

  他們所顯示的行為之果敢、毅力之頑強與信心之堅定,為的就是追求:「腳前的燈,路上的光。」

  他們之中鬚髾飄拂與風霜留痕的耆英,大不乏人。於鬚髾與風霜裡,蘊蓄著幾多的人生滄桑,又掩藏幾多感人的篇章。姑且不提憂愁悲戚的一面,僅僅重溫令人欣喜愉悅的一面。譬如,他們幾乎都經歷跟另一半共偕連理之始的一幕。縱然所依循的乃舊式禮數,可敲鑼打鼓、歌唱舞蹈的族群習俗,照行如儀,充分呈現喧鬧、歡騰與眾人皆樂的氣氛。即使如今緬懷,老人們依然懷著無限尊崇與虔誠的情感。而後的彼此甘苦同嘗、休戚與共,深切體味出「人生伴侶」的深切情懷,而且加深體味了「人生伴侶」的箇中真諦。

  同樣地,跟其他教友們聚會,參與諸如耶穌受難日、聖言宣講、受牧洗禮,老人們也分享,「無限尊崇與虔誠的情感」,卻又無不感受了莊重、神聖與敬慕之遠甚於喧騰、熱烈與奔放的氛圍—端的是,所追求者乃「腳前的燈,路上的光。」

  這也是一種「人生伴侶」的追求:「腳前的燈,路上的光」,導人決絕偽惡醜之劣根,瑧於真善美之境界。一位沈謼待榻的老媼,欣慰地將聖言凝聚為「書中之書,人生伴侶」的讚頌。這不啻是出自肺腑的切身體驗,也是代表了眾教友的心聲。

  教會不辭萬水千山的佈置,餽贈「書中之書」,以濟荒郊山野教友們的心靈渴求,而他們的心靈喜獲潤澤,又反饋於佈道。彼此的坐言起行,互為因果,相輔相成。

  參觀甫畢,我耳畔彷彿響起鐘聲的召喚,並於丘壑縈繞迴蕩,餘韻悠遠裊裊。於冥思苦索間,也似乎依稀瞥見盤桓而迂迴絡繹者,滿是「腳前的燈,路上的光」—意象﹣壯哉美哉,是所祈願。


寓言故事:一本聖經

作者:黃少芬

  一家小書店的書架上有一本聖經,它的外表不討好,設計和裝釘方法都是古老的那種,難怪它總是打消顧客的購 買念頭。在店主眼中,它是一件滯銷貨,長年累月都乏人問津。相反的,排列在它左右的書都是非常暢銷的,眨一眨眼。已售出數十本;雖然如此,它的自尊心卻沒有絲毫的受損,仍然充滿信心地昂首站穩在書架上。芸芸書本中,最同情聖經的是一本哲學書,它自以為大家同病相憐,好應該互相安慰。於是,哲學書開聲說:「聖經老兄,不要太傷心啊!我很明白你的感受,畢竟我們都是同類的東西。這個年代的人都不追求人生的意義了,我們提供這麼多的出路給他們選擇,也是徒勞無功的。」

  聖經回答:「你誤會了,我們不是同類啊。請聽著,我是永生神給人的啟示,沒有了我,人就不能認識神,也不知道如何成為一個真正的人。因此,我不是在提供一個『另外』的選擇,說得直接一點,我所說明的是人的唯一出路。」

  其他書聽見聖經的說話,就極其忿怒,一致認定它是霸權主義者。它們喋喋不休的說,我們不是一種指引嗎?它怎能說自己是唯一的出路呢?這狂妄自大的傢伙自以為擁有絕對真理,真令人氣憤。

  旅遊指南書指著聖經說:「你敢說我是沒價值的嗎?沒有了我,誰教人走正確的路,找對目的地呢。」其他各類工具書也舉手表示贊成,反應最激烈的是智慧系列叢書。

  聖經溫柔地回答:「請別誤會,我不是說你們沒有價值。人間的智慧很多都有價值,可以幫助人活得更好,可是卻無法解決最重要的問題,就是生命的回歸。人走過千山萬水,即使找對了很多中途站,讓人可以吃喝、休息和生兒育女,但到了最後,還是要回家。我就是指引他們回家的路,回到創造他們的父神懷裡。」

  流行小說忍不住要插嘴,說:「傻瓜,你看我的銷路吧,一個月賣五百本,這證明了人需要的是甚麼。是回家的路嗎?不。他們只想買一種幻想,可以除去此時此刻的痛苦,就是這麼的一個假象。聖經老兄,不要老是跟文化唱反調,你所說的順服、受苦、道德等等,都不合時代了。改變自己吧,把夢想賣給人,管它是真是假也好。」

  聖經嚴肅地說:「我給人的不是夢想,而是全能神一定會落實的應許。不管夢有多美,也會有幻滅的一日,永遠長存的就只有神的說話。因此,人靠夢活著,必定會失望,但靠神的應許活著,就有盼望。」

  魔法故事書一臉得意的說:「可是,人不要神了,他們只要神的能力就滿足,即使是來自魔鬼的也可以。」

  聖經堅定地說:「聖潔的神最終會消滅所有邪惡,這是一場必勝的仗。我要做的,就是預告一場必勝的仗。」

  最後,店主為了快快的把聖經賣掉,好預留空位給暢銷書,就決定把聖經的售價降低。但是店主的舉動 遭到聖經的反對:「找尋我的人,當遇見了我,就如發現珍珠一樣,願意付任何代價來得到我。」

  聖經充滿信心地站在暢銷書群中,從不懷疑自己的價值。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】