應~基督徒的視野


1966 期(2002 年 4 月 28 日)
◎ 交流點 ◎ 袁天佑(循道衛理聯合教會九龍堂主任牧師)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「全球化」(Globalization)所帶來的影響,實在不只是經濟,還有文化、環境、資訊科技、政治等多方面。其中有負面的影響,如經濟加速和強化了貧富的差距,全球的文化與本色文化的衝突,環境的破壞,資訊科技破壞人際的關係,政治一體化使國家主權的模糊。但正如老弟兄所說的,正是全球化其中一些積極的影響。

  聖經中存在著普世的思想。上帝創造世界,就吩咐人「要生養眾多,遍滿地面」(創一28)。上帝與挪亞所立約也是如此,「你們要生眾多,在地上昌盛繁茂。」(創九7)上帝揀選亞伯拉罕,是要「地上的萬族都要因你得福」(創十二3)。上帝藉著先知以賽亞也這樣說:「時候將到,我必將萬民萬族聚來,看見我的榮耀。」(賽六十六18)可惜的是以色列人卻存著狹隘的民族主義。

  耶穌雖然出生於以色列當中,但是祂吩咐門徒:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證。」(太二十四14)可惜的是初期教會中,那些猶太籍的基督徒卻成為了向外邦人傳福音的難阻(參看使徒行傳)。

  他們所懼怕的是失卻了自己的宗教特色,例如割禮等。但作外邦人福音使者的保羅卻深明普世的意義。「向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人。」(林前九20-21)

  基督徒雖然多熱心宣教工作,但卻忘記保羅的意思,忽略了宣教中不同文化的重要性,或是將自己的文化強加於外人身上。另一方面,教會與教會之間也因過分看重自己宗派的特色,忘卻了天國和合而為一的意義。

  全球化的意義不是要消滅彼此的差異,而是在共同化與差異化中找出平衡,共同分享和承擔這個世界。福音的普世意義也不否定各地文化的差異,或是宗派之特色。當我們看見這個世界,看見上帝創造的宇宙,我們便看見我們的微少,我們的有限。就好像詩人所說的:「人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!......耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美。」(詩八4,9)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【雲彩見證】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【宣教千里】

【牧養心聲】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】