達倫是否會明白?(下)


1937 期(2001 年 10 月 7 日)
◎ 英倫拾絮 ◎ 盧月雲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  莉安想, 若對達倫傳主耶穌的福音,究竟他能明白多少呢?他的智障既是有明白人情事理和想像力方面,那當人告訴他神愛他,為他的罪死時,他是否會明白愛是甚麼呢?罪又是甚麼呢?他既難有想像能力明白抽象事物,又怎會明白神的兒子為人的罪死這道理呢?所以那時莉安覺得達倫即使不來團契,也並不是件可惜的事。

  然而在那天的團契聚會中,莉安卻注意到在座中的安妮,她唱詩時表現得十分投入,很專注地跟著職員做動作。在短講時,她又在安靜地聽著,並且願意稱耶穌為主,奉祂的名禱告。雖然平日安妮在學院是會很容易表現得焦慮和緊張,因此產生不少行為上的問題,但在團契中,莉安卻見她表現順服平靜。莉安相信這是神在她心動善工。

  「所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的,若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」(林前十二3)。

  這時莉安才想起安妮也是跟達倫一樣,是患有「自閉症」的。她雖然未必能在理性上完全明白福音真理,但她卻愛敬拜主和與祂溝通。這令莉安突然省覺到,繼續邀請達倫返團契也是重要的事,因為雖然他未必在理性上能完全明白福音的訊息,但只要他知道所信的是誰,又願意選擇去認識敬拜祂,他也是可以在靈裡感覺去接觸和認識神的。

  莉安想,主耶穌基督的救恩既是為所有人而設立的,凡是人都一定有認識祂的能力的。即使是患有「自閉症」或有其他嚴重智障的人,也都一定能明白祂的愛。當然,當我們向智障人士傳福音時,我們也要清楚地說出福音的內容,讓他們也有機會聽整全的福音訊息的機會。至於他們在理性方面能明白多少,便只有由神自己去幫助他們了。

  莉安深信,有智障的人在理性上雖不能完全明白福音,這也不會難阻他們在感情和意志方面對主所建立的信心的。因此,當我們關心有智障人士的靈魂時,便不單要為他們的信心祈禱, 也要帶他們多唱詩和祈禱,教他們多用感覺去認識神,也可以告訴他們耶穌關心和看顧人的事蹟,藉此帶出耶穌也關心他們的訊息。這樣,他們也是一樣能運用自己的自由意志,決定是否接受耶穌為救主,受聖靈的印記,享受救恩之樂。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【非凡聖誕】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】