普世聖餐主日
 主裡的共融


1937 期(2001 年 10 月 7 日)
◎ 教會之聲 ◎ 陳衍昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖餐,是主耶穌基督在離世之前,和門徒共進最後的晚餐時,親自設立的聖禮。(路二十二14~20 ;林前十一23~27)明顯地,教會基督徒奉行普世聖餐主日是合乎基督心意的。

  根據約翰福音的記載,在同一個晚上,主曾經語重心長地囑咐門徒必須彼此相愛,作為向其他人的見證。(約十三34~25)因此,聖餐是基督徒合一的強烈象徵,向尚未信主的人表明:在主裡的愛足以跨越一切差異與樊籬。

  每年一月,香港基督教協進會都會舉行基督徒合一祈禱聚會。每一次守聖餐的時候,看見會眾離開座位,前往至聖所領受餅和酒,筆者都會感謝上帝。這個情景叫筆者重新肯定信徒和宗派在主裡必須合一的目標,和我們敢於回應的行動。

  然而,要達成基督徒合一的理想,不能單靠一年一次的合一祈禱週聖餐崇拜。我們必須在觀念和態度上肯定合一是基督的心意,放下宗派間的成見,學習欣賞別人的優點和成就。我們需要學習:在自己的堂會和宗派守聖餐的時候,多為「信徒合一」禱告和感謝。

  在主裡的合一應該是多元的,第一個含義就是上述的「宗派」多元的合一:彼此代禱、互相接待、分工合作、崇拜共融、基督合一的見證,除了宗派的差異,還需涉及其他的挑戰。

  對於聖餐禮不同的理解,往往也造成了合一的障礙。基督徒參加聖餐崇拜,目的是甚麼?

  「這是我的身體,為你們捨的,你們也當如此行,為的是記念我。」(路二十二19)「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(路二十二20)記念是主耶穌基督捨棄生命所立的新約,固然意義深長,這是不足夠的。記念,是回想過去,活在歷史之中。然而,基督所啟示的生命之道卻指向未來,帶來希望。

  主耶穌基督在設立聖餐的晚上,回答多馬的問題時,曾經清楚地表明祂自己是「道路、真理、生命」,若不是藉著祂,沒有人能夠到天父那裡去(約十四6)。簡單來說,我們必須與主同行。

  「以諾與主同行,上帝將他取去,他就不在世了。」(創五24)

  「耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌六8)

  領受聖餐中的餅和酒,就是一個最好的象徵,表明盼望與主同行的心意。我們藉此自我提醒,並且彼此勉勵,要讓主進入個人的內心,管理自己的生命。

  因此,領受聖餐就不再局限於追憶主耶穌犧牲的救贖,還要慶祝這偉大的救恩。聖餐禮是一個大慶典,我們既追念主的死亡,但更重要的是堅信他的復活和在將來公義的審判。現代的聖餐禮儀,在祝聖餅酒之後,全會眾都會共同宣揚信仰的奧祕,說:「基督曾經受死,基督現已復活,基督將要再臨。」

  聖餐,比較回憶更重要的理解是重演。重演,就是全情投入基督和門徒水乳交融的關係之中。與他同死共活,面對人生的憂戚,承擔生命的責任。成為上帝國的尖兵,鞠躬盡瘁,死而後已。

  今天,信徒領受聖餐的現象是令人惋惜的,我們往往只懂得記念主的死,不自覺地活在過去的歷史之中。卻忘記了與主同行的盼望,失去信仰的喜樂。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【非凡聖誕】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】