隨祂爭戰腳蹤行


1926 期(2001 年 7 月 22 日)
◎ 宣教千里 ◎ 廖婉芬

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

   那位代表耶穌基督,聖潔、謙卑的使徒保羅站在代表世俗、野心勃勃、道德敗壞之希律家族的亞基帕王面前,理直氣壯地辯析說:主基督親自選召他成為使徒,為要差遣他在福音未得之民中,叫被弄瞎了心眼不信之人的眼睛得開,「從黑暗中轉到光中,從撒但的權下轉向神」(徒二十六18),從而說明了福音的傳講不單是一套正確的基督教教義,更是天國權能對付黑暗國度的權勢。「叫眼睛得開」的歸主過程是一個革命性的生命改變;是在環境上、在效忠對象上一個翻天覆地的轉移;是使人從撒但為首的黑暗權勢中釋放出來,又同時受引領進入神奇妙光明及權柄的國度去,成為神聖潔國度子民的轉捩。使徒保羅的辯析,說明了基督福音使者在宣講福音時的最大對手,不是反對真理與公義、位高權重的公卿王候的政治勢力,而是隱藏在其背後更深層的攻擊、那直接來自從無底坑上來的撒但魔鬼的權力。正如使徒保羅在以弗所書六章十二節所說:「我們的爭戰,對抗的不是有血有肉的人,而是執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的天上的靈。」在傳福音、宣教的事奉中,作為主基督的跟隨者、宣教士們所從事的,是一場屬靈爭戰。

  怪不得我們常在宣教士的代禱信中,讀到這些說話:

  「在過去的一個月,我感到自己像昔日的以色列人在曠野與亞瑪力人爭戰,有勝利的時刻、也有失敗的情景,全在乎在山上舉手禱告的摩西。所以請你看重你的代禱,使這童的人心真的被聖靈所感化。」

  「我在泰國的宣教生涯開始進入第三個年頭,卻也在同時深感靈力不支,舉步維艱,幸得領隊主耶穌的扶助,與及眾同工、代禱勇士的推拖,雖在極度艱困的景況中,仍然能夠一步一步的跨出去,終於踏進了一條福音未及的村子。雖然村中長老的態度並不是很樂意讓我自由來往作福音工作,但這場仗是打定的了。我需要你與我再次跪求『主阿!你賜下高山,更求賜下攀登高山的勇氣。』」

  「在香港見證主時,我並不覺得自己口才不夠,膽量不足,只是礙於機會,因此不能體會保羅呼籲代禱的需要(弗六19)。現今在宣教工場,說起別國的話來,「口才」與「膽量」漸漸成為我向主祈求的功課。許多時遇到傳福音的機會,但舌頭卻如木條,遇到未信者問一些膚淺的問題,卻覺難以對答。我需要更多人為我禱告,使我有膽量、有口才,能越過一切障礙把福音傳得適切。」

  「在建立傜族教會的工程上,我們一再受到村寨中巫醫家族的攔阻。由於傜人祭鬼的傳統根深蒂固,巫醫家族一直以來是村中的真正意見領袖,其影響力遠在村長之上。故此當他們出面公開攔阻,村民都不敢多話,教會的建築工程就這樣卡住了。我們深覺這是一場極大的屬靈爭戰,非常逼切需要你的代禱,能攻陷這個橋頭堡。戰友們,工尚未成,仍需努力!」

  這樣看來,為宣教事工禱告,為宣教士禱告,不可以只是簡簡單單,隨隨便便,三言兩語般便算了的禱告,也不可以只是普普通通,因因循循,例行公事般便完了的禱告;因為我們期盼的,不是可以為神作一點點的事,乃是祈求基督的跟隨者,宣教士們能得著履行大使命的能力、屬天的權柄,從事屬靈爭戰,去對付撒但黑暗的國度。不要忘記,基督的跟隨者,宣教士們大多在福音未聞之地、福音未得之民中宣講神的話語,傳揚主的福音,進攻撒但堅固的營壘,拆毀阻擋人認識神的高牆,所以他們往往是仇敵攻擊、威嚇、騷擾、箝制的主要對象。他們遇上各樣的試探、引誘,各樣的困難、逼迫,各樣的疾病、危險,需要主的恩典、智慧、能力,需要我用信心~逼切地、儆醒地、持續地為他們禱告,與他們一起爭戰,得以打破一切藩籬,把人的心意奪回,順服基督。讓我與宣教士一同經歷主大能的得勝,神國度的擴展,禱告蒙應允的歡欣、喜樂、滿足。

  與此同時,當我參與這場屬靈爭戰,捲入這個戰爭漩渦中的時候,也要為自己的安全禱告,求神保守眷顧,因為我亦無可避免地成為敵人的戰靶。然而,不要害怕,這場戰役,神必得勝,因為祂以基督耶穌寶血的功效、復活的大能,叫我們必得著至終的勝利,將頌讚榮耀歸給祂。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】