真正的瞎子


1823 期(1999 年 8 月 1 日)
◎ 溪水旁 ◎ 袁天佑

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」(約九39)瞎子的眼不但開了,他心靈的眼睛也開了。但是有一群開眼的人,雖然眼睛仍可以看見,但是他們心靈的眼睛卻是瞎的。

  眼睛能看見的人,很容易有一個毛病,就是憑外貌看事物。美容、衣著等都最容易悅人眼目,這往往使人忽略了人的品格內涵。看見容貌欠佳,或是衣著並不光鮮的人,人多會投以懷疑的眼目。這正如約翰福音第九章所記載的一群猶太人,甚至是耶穌的門徒,看見一個瞎子,便假設這個人或是他的父母犯了罪。

  肉眼如此,心靈的眼睛也會這樣。一群法利賽人自認是宗教領袖,對屬靈的事有認識,以為心靈的眼睛是明亮的,怎知卻是瞎子。使他們心靈的眼睛瞎了的,是他們固有的思想,不能改變。他們認為人生來瞎眼,必然與罪有關,他們卻沒有想及這個可能,上帝要顯出祂的作為(第三節)。耶穌在安息日醫好瞎子,他們認為一個不守安息日的人,斷不會是從上帝而來(第十六至十七節)。從聖經其他經文,我們也可以看到這些法利賽人不能接受耶穌,也是由於他們固有的思想。例如他們不可能接受耶穌卑微的出生,只是自出加利利,一個木匠的家庭(約一46;太十三55)。耶穌更被釘於十字架,這更令他們難於接受耶穌。在他們思想中,釘在十字架上的是被上帝所咒詛的,他們不能明白耶穌被釘於十字架,是要承擔人的罪,成為人的祝福。

  固有的思想、立場、經驗是寶貴的,但很容易成為人接受新事物的障礙。在宗教方面也會這樣。我們返教會的日子久了,道聽得多了,屬靈的事認識多了,形成了固有的思想和立場。但是時代不斷變遷,遇到的事物,雖然日光之下並無新事,但總會以新的形態出現,我們需要用新的眼光來面對。否則便會給人一個印象,以為我們是老古董,更防礙我們領受上帝給我們新的啟迪。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】