婚姻與婚筵


2986 期(2021 年 11 月 14 日)
◎ 咀嚼聖經 ◎ 曉安

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  婚姻是人類在社會誓約方式下認可的一種關係和共同生活方式。舊約時代,上帝以「婚姻」來比喻祂與子民之間親暱的關係,例如以賽亞書五十四章五節:「造你的是你的丈夫,萬軍之耶和華是祂的名」、何西阿書二章十九至二十節:「我必聘你永遠歸我為妻……你就必認識我—耶和華」。上帝要以色列民知道,祂很愛他們,將他們從埃及地救出來,賜他們各樣豐盛的恩典。可是以色列民不願作上帝忠心的妻,反倒像個淫婦一樣,對偶像們投懷送抱。結果,他們遭受亡國被擄的管教。

  人縱然失信,上帝仍然守約施慈愛,藉耶穌使我們與祂復和,愛火重燃。祭司長與法利賽人卻一再拒絕耶穌,並且想要捉拿及殺害祂。於是,耶穌主動及公開講了一個婚筵的比喻來回應他們。

  婚筵是猶太人重要的慶祝節目和聚會,時間可長達七日或以上(參考創世記二十九章二十七節、士師記十四章十二節)。耶穌說,天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來,甚至拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒毀他們的城。王叫僕人到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來。筵席上有一個沒有穿禮服的,王就叫人捆起他的手腳,把他丟在外邊的黑暗裏。他就在那裏哀哭切齒(馬太福音二十二章二至十四節)。耶穌講這婚筵的比喻,使我們知道,人若不回應上帝的呼召進入天國,就要承受末世最後的審判。

  使徒約翰在異象中聽見天使說:「凡被請赴羔羊之婚筵的有福了」(啟示錄十九章九節)。基督徒羣體—教會,被稱為基督的新婦、羔羊的妻(以弗所書五章、啟示錄二十一章),我們應當忠心跟隨基督,預備好自己,如同新婦裝飾整齊等候新郎。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】