以馬內利!


2887 期(2019 年 12 月 22 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳德昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  將臨期第四主日(賽七10-16;太一18-25)

  在這一主日,我們會點燃起將臨期花環第四支「平安之燭」,並配合經文主題「以馬內利」,上帝與我們同在,提醒我們要誠心信靠順服上帝,因救主耶穌基督而得着真正的平安。

  舊約經課中提到了猶大王亞哈斯,他因得知亞蘭王利汎和以色列王比加結盟來攻打耶路撒冷,雖然仍未能攻取,但「王的和百姓的心就都顫動,好像林中的樹被風吹動一樣。」(賽七1-2)

  上帝差派了先知以賽亞去見亞哈斯,並以「說話」和「兆頭」來給他保證,叫他安心信靠上帝,不要因情勢的危急而自亂陣腳:「你要謹慎,要鎮定,不要害怕,不要因利汛和亞蘭,以及利瑪利的兒子這兩個冒煙火把的頭所發的烈怒而心裏膽怯。」(賽七4)又以「陰間的深淵,或往上的高處」的兆頭作為應許的標記。但亞哈斯不為先知的說話所動,甚至以「不試探耶和華」為藉口來拒絕上帝兆頭的保證。明顯地,亞哈斯拒絕上帝,因為他已有自己的盤算:他向亞述王提革拉‧毗列色認降進貢,請求他進攻亞蘭以解除比加「連橫」的威脅。(王下十六7)「我自己可以搞掂」、「我不需要向耶和華尋求幫助」就是亞哈斯的心態。耶穌也曾向「魔鬼」提出「不可試探耶和華」,但亞哈斯卻以藉口向上帝說「我不試探耶和華」,其意義卻大相逕庭啊!然而,上帝卻直接讓以賽亞向亞哈斯發出「以馬內利」,童女生子的兆頭。因着亞哈斯不是信靠耶和華而要借助外力來處理危機,最終他必作繭自斃,反受其害。

  這童女所生之子,卻在數百年後得應驗,作為今天的我們應是很清楚。但約瑟當時肯定也不清楚發生的原委!他原也有了自己的盤算,他想暗暗地與那位未婚成孕的馬利亞解除婚約,以免大家陷入困難中。但使者在夢中向他表明這孩子是「以馬內利」,上帝與我們同在的記號。馬太並沒有記載約瑟有否很多的思想掙扎,(筆者相信一定有),只是記錄了最後他的選擇和決定:「約瑟醒來,就遵照主的使者的吩咐把妻子娶過來;但是沒有和她同房,直到她生了兒子,就給他起名叫耶穌」(太一24-25)。約瑟選擇相信和順服,成就了先知的預言,也讓拯救世人的耶穌能順利道成肉身,進入人間,讓上帝平安的福音彰顯世上。讓我們也接受耶穌基督就是「以馬內利」,上帝與我們同在的確據,特別在現今變動艱難的歲月裏,仍確信亦堅信祂的同在,從而得着真正的平安。

  陳德昌(循道衞理聯合教會北角堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】