關愛創造也是屬靈操練


2849 期(2019 年 3 月 31 日)
◎ 淨山清泉 ◎ 甘晨智

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  一早醒來,收到牧區領袖傳來「施達基金」是年推動的「『關愛創造:簡樸、減碳』大齋期四十天操練」。

  近年不少福音派信徒和教牧重拾並實踐傳統基督教禮儀中的部分節期,其中最為普遍的,應算是預苦期(預苦期乃復活節前四十天,但不包括主日)。這段期間,弟兄姊妹會透過一些屬靈操練如禁食等,攻克己身,預備自己的生命迎接復活節。

  筆者於自己事奉的羣體中也斷斷續續地推動了預苦期好幾個年頭。最初,鼓勵弟兄姊妹透過限制自己一些享樂去感受「道成肉身」的實踐。三年前筆者有感現代畜牧業對上主創造的破壞,於是就選擇在預苦期食素,讓自己在這段期間減少飲食上的碳排放。上年,筆者又有感,如果單單禁戒喜好的飲料,不如直接禁戒使用膠樽,讓自己,再進一步減少破壞創造的行為。

  「我說,你們要順着聖靈而行,絕不可滿足肉體的情慾。因為肉體的情慾和聖靈相爭,聖靈和肉體相爭,這兩個彼此敵對,使你們不能做所願意做的。」(拉五16-17)

  不少傳統的屬靈操練,由禁食到隱修生活,都帶有針對人情慾的理念。細想今天對上主的創造所做成的破壞,不少都是源於人的情慾,是罪進入世界帶來的結果。而屬靈操練就是讓我們去體會靠着福音的大能,生命逐步更新改變過來,不再隨從肉體。

  歷史告訴我們,劃出一段時間,如預苦期、將臨期等,來操練是有果效的。所以,過去福音派教會也有讀經運動、標竿四十等。我們也可嘗試撥出一段時間,創造月,伊甸四十……等日子,食素;禁戒膠樽、飲管、晚睡等,羣體互相守望,為關愛上主的創造踏出一步。

  不少沒有經歷預苦期操練的肢體會關心筆者在四十天後戒除壞習慣的成果。其實操練的重點不是在於成果,而是讓自己騰出時間和空間,不求結果,專心、忠心去實踐從聖靈所得的領受,那其實是謙卑和順服的操練。成果,則是聖靈的工作和主權。

  上年開始,筆者除了預苦期外,每週都揀選一天食素;今天不少食肆,包括茶餐廳都加入素食餐單。我也邀請大家一起來操練關愛上主的創造,體會聖靈在我們生命中的更新,參與上主在這世代的工作。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】