藏在心中的祕密


2785 期(2018 年 1 月 7 日)
◎ 明心見證 ◎ 陳倩明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「最快直達心臟的就是經過一個傷口。」(The quickest way to the heart is through a wound)這是當代聖經學者 John Piper所說的話。Piper 描述耶穌與撒馬利亞婦女在井旁談話(約翰福音第四章),要把永生的活水介紹給她。在談話的過程中,耶穌把這婦人生命中最痛的直接了當的指出來,就是她已經有五個丈夫,現在一起的並不是她的丈夫。婦人知道自己藏在心中的祕密曝光,立刻轉換話題,談一些比較中性的,如:崇拜的課題。但因為已經直達這婦人的心,她願意相信這位與她說話的永生上帝。此婦人生命從此不再一樣,也帶領很多其他人認識耶穌。

  輔導員在幫助案主了解他們問題結癥的時候,也會遇到類似的情況。有時是案主聽不懂,會繼續在自身問題的表面行為上打滾;有時聽懂了,卻可能還不想面對,會立刻抓起別的東西來談。但通常是看清了自己真正問題根源並願意面對和處理的人,會最快經歷上帝的醫治和觸摸。

  為甚麼一個傷口會那麼容易觸動我們的心?因為我想我們每一個人或多或少都有一些不可告人的祕密。有些是自己的愧疚,也許是因為曾經做了一些不光彩的事;有些是別人對不起我們,把痛苦加害在我們身上;有些不一定是甚麼事件,可能是自己明知的惡性、懶惰、自私自利、貪財好色等。這些生命的破口,愈是收得隱祕,愈在裏面發酵。看不見基督的真光,就無法得釋放和醫治。

  得醫治的唯一途徑是打開心門,讓基督的真光照亮在心中黑暗的角落。

  主耶穌說出那撒馬利亞婦人的尤詬並不是要使她難堪,反而因着憐憫和愛,要使她得以在主的光中全然釋放。二零一八已明明正正的開始,我們的心是否也願意在新的一年裏,勇敢的面對那些可能埋藏了好久的祕密?勇於悔罪,勇於承擔,新年才算真正的進步吧。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【聯會新會堂巡禮】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】