你是我的愛子,我喜愛你


2785 期(2018 年 1 月 7 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李興邦

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  經文:創一1-5;詩二十九1-11;徒十九1-7;可一4-11

  顯現後第一主日

  今天是顯現後第一主日,是新的開始,是顯現上帝能力的時刻,主題圍繞着水與聖靈。創世記一章一至五節記載上帝的靈運行在水面上;馬可福音一章四至十一節描述耶穌受洗,聖靈彷彿鴿子降下;使徒行傳十九章一至七節呼應聖靈降在信徒身上,使他們得着能力。這三段經文,不難發現三一上帝分別顯現,並以耶穌受洗為核心事件,其中最觸動人心的一句話,就是「祢是我的愛子,我喜愛祢」。

  一、聖父的肯定

  「祢是我的愛子,我喜愛祢。」這句話很重要,是聖父上帝從天上公開的肯定,意義重大。在創世記一章一至五節上帝藉話語創造,也藉話語肯定。上帝稱耶穌是祂的愛子,是時候開始實踐祂的使命,活出祂真正的身分,承擔拯救世人的工作。兒子需要被肯定,被誰肯定? 豈不是父親嗎? 尤其當兒子要出門遠行,離開溫暖幸福的家,離開安舒區,到陌生地去闖,更需要被肯定,同時也是成長的良機。當上帝呼召信心之父亞伯拉罕離開父家,到未知的地方時,需要被肯定。並且是多次的,在不同時期不同地點,不斷得到上帝的肯定。眾先知及使徒,不也是這樣嗎? 主耶穌與父有如此密切關係,需要嗎? 祂更需要。因祂為救贖人類,甘願降生為人,祂有人的性情與需要,面對危險與不可知的未來,面對既陌生與敵視的世界,祂更需要天父的肯定。今天許多兒子,豈不也極度需要及渴望父親的肯定嗎?

  二、聖子的使命

  我們的主願意生在最卑微的地方,成為奴僕樣式,並且寂寂無名三十年,怎樣度過呢?或許這是天父的旨意,讓祂靜靜地成長,學習各方面知識與手藝,特別是作木匠,結交不同親友。及後祂呼召門徒,豈不由親友開始嗎? 祂的教導,豈不從祂所學所領受的東西中精煉出來嗎? 聖子的受洗,表示他與世人認同,謙卑順服的心,因此才能承擔使命。約翰的洗是悔改的洗禮,無罪的主耶穌不必接受。約翰是先知,知道耶穌是上帝的兒子,認為自己不配。只因耶穌堅持要盡上諸般的義,才勉強而為之。領受洗禮,只是開始,往後祂還有漫長的上十字架之路。

  三、聖靈的裝備

  聖靈以鴿子形象降下,表示耶穌為人類帶來和平,也表示祂的身分遠超於約翰,因為約翰用水施洗,耶穌卻用聖靈施洗。聖靈的裝備最重要,聖靈與聖子同行,幫助祂完成使命。及後聖靈降在信徒身上,使他們有能力實踐福音使命。使徒行傳十九章一至七節再次顯明聖靈的能力,藉保羅按手賜給信徒。今天我們的裝備是甚麼?不是財富、知識、能力或技巧。最重要的裝備是聖靈。我們因信主而受洗,已領受了基督所賜的聖靈,我們有能力也願意為主作工。所以我們要好好倚靠聖靈,藉聖靈在我們心裏動工,千萬不要消滅聖靈的感動。

  最後,讓我們都要肯定,我們都是上帝的兒女。「所以你們因信基督耶穌、都是上帝的兒子。」(加三26)我們都因着信靠基督,得以成為上帝所愛的兒女。今天上帝同樣對我們說:「你們是我的愛子愛女,我喜愛你們。」

  李興邦(中華基督教會青衣志道堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【聯會新會堂巡禮】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】