忙碌.忘記—預苦期反思


2743 期(2017 年 3 月 19 日)
◎ 文林 ◎ 仇勁剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  今天作為信徒,我們太多時候為事忙亂,想要安排不同的事工來填充着我們的時間。也太多時候只看果效,卻不看內涵。我們生活忙碌,手機、流動電話與網路讓我們好似脫離不了,充塞了我們的思緒,倍感焦慮,身心俱疲。忙也成為了我們外在的裝飾,若沒有一點點的事忙着,我們好像有點不像樣。在知性的工作領域,我們處在一個無限的世界,總是有更多的電郵、更多的會議、更多資料要讀、更多想法要跟進,有了智能手機和網絡,我們可以Home Office,即在家、在假日還一樣可以工作,真的忙爆了!然而,也許我們不是真的那樣忙碌,若我們把手機電腦關掉,去除了這個智能手機的年代,我們還是一樣的忙碌嗎?我們忙到一個地步,再也沒有空閒看看事情的內涵。復活節前的四十天,是預苦期。我們在預苦期好應該靜下來,反思基督為我們走上苦難,在十字架上所付出的沈重代價。十架苦難,正好是這時間的重點。我們會否有空間,靜下來思想十架的恩典呢?

  忽略耶穌所傳的天國信息

  在預苦期,想望着主耶穌所走的十架路,心裏充滿了熱忱,滿有眼淚,記念着上主的傷痛,人間的苦難。最沈重的是一種內心的抑鬱,因為我們都是在上耶路撒冷路上的彼得,一方面我們宣認耶穌是基督,另一方面我們因為錯誤理解基督,而被主耶穌斥責是「撒但」。「我們所作的,我們不知道。」主耶穌傳道早期的傳道工作中,關於祂行神蹟的事被廣泛地瘋傳,人們被祂的神蹟吸引,蜂擁而至,但大部分人卻忽略了祂所傳的天國信息。主耶穌在憐憫了痳瘋病人,以神蹟醫治了他後,囑咐他不要到處宣揚。我們現在的情況也是類似,人們為了各種原因來到主耶穌面前,但對於祂榮耀的信息和祂國度的權柄,卻知得很少。甚至是主的門徒,我們其實也不甚理解。「天國近了,我們應當悔改。」

  當社會充滿不義,當窮人被欺壓,聖殿原是上帝同在的象徵,今天卻變成了不結果子的無花果樹。無花果樹不結果子,就會被主耶穌咀咒。當日聖殿是以色列人的經濟中心,然而也是他們宗教領袖、建制與財閥壓制騙財的地方。聖殿原是上帝與人同在的象徵,是讓人走到上帝面前的代表,但如今聖殿變成了賊窩,是欺壓窮人的地方,已經變了不結果子的無花果樹。主耶穌趕出聖殿擺賣的人,是要藉先知的行動,宣告社會的敗亡。今天教會是在延續了聖殿的意義,延續了上帝同在的證明,還是我們在走着舊日聖殿敗亡的舊路?「天國近了,我們應當悔改。」在這忙碌的生活中,我們可以靜下來細想嗎?

  作為窮人,我們敵視富有者,很多時候不是我們不願意饒恕人,我們只是盼望正義伸張。可是上帝有祂的時間,主耶穌潔淨聖殿後,祂一直在宣判宗教領袖的罪行,主完全明白事情的來龍去脈。他們自高自大,自以為是,侵吞窮寡婦,主耶穌宣布把這事情唯獨交在天父的手中。祂選擇寬恕,因為「我們所作的,我們不知道。」我不敢說自己是一個「體會神的心意」的人,我們在爭取自己眼中的公義,幫助自己眼中的窮人,其實,會不會只是一直在「體會人的意思」?無論是自己還是其他人,事奉想要讓別人舒服,雖然我已經是很敢言的人,但有時也會陷於取悅別人的掙扎中而閉口不言。我很想讓人滿意,很想讓人能得到安慰,很想讓人得到建立,很想讓人能走神的道……然而,上帝心意如何?我就是為了人的要求,而以世界的方式行事。教會就是要成為教會,上帝在每一個人身上都有祂的計畫,都有祂的心意,但我們卻不能因着人的關係,而置上帝的道不顧。更甚的,很多時候我們因為太忙碌,我們只選擇合乎自己意願、自己心意的聚會,拒絕一切不合我們心意的事。究竟我們在藉着聖靈和真理敬拜,還是在以自己的心靈,誠實地順着自己的意欲敬拜呢?

  忘記耶穌受苦的心意

  只是主耶穌「基督」,是帶領人回到上帝面前,遵守上帝的旨意和教訓,尊三一上主作王的基督。十字架是受苦的象徵,主耶穌要我們付出代價背起十字架來跟從祂。沒有鞭傷,就沒有醫治;沒有十字架的受苦,就沒有空墳墓的復活;沒有人生的苦難;就沒有新生的歡愉;沒有受苦,就沒有慶典!就如主餐是記念主為我們擘開身體的事,不是單單擘開一塊餅。主說:「這是我的身體,為你們捨的。」我們記念主不是擘餅,而是藉着擘餅這行動來記念主為我們擘開身體的事件。今天我們把擘餅變成了外在禮儀,卻沒有以行動學基督一樣,為他人擘開身體來回應。主說:「這是我的身體,為你們捨的。你們應當如此行,為的是記念我。」我們應當如此行,像基督一樣,為世人擘開身體,為的是記念那為我們受苦的主。因為忙碌,我們看重果效,卻忘記基督受苦的內涵。很多時候我們都覺得別人所作的不切實際,可以有更好的方法,然而我們的主有祂的心意,祂看重的不是人所看重的,祂在復活以先,先要受死。在慶典之前,必須與主同死,才可以進入在基督裏的豐盛生命。主耶穌為我們立下榜樣!祂始終順服天父的旨意。人子承受的痛苦,祂要喝的杯,我們也要喝。敬虔與聖潔,不是對與自己不同文化、信念、道德觀和價值觀不同的人壓制,對抗。跟隨耶穌,承受祂的苦杯,擁抱那些與自己不同,存在差異的人和羣體,這才是踐行敬虔和聖潔最高和最具體的表現,就是在一切事上將個人的意願降服於上主的旨意下。

  「天國近了,我們應當悔改。」在這忙碌的生活中,我們可以靜下來細想嗎?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】