信仰的超越性


2743 期(2017 年 3 月 19 日)
◎ 信仰通識 ◎ 許立中

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  施洗約翰在獄中打發門徒去問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」

  換句話說,這天國福音最重要的,並不是信仰的純度、教義的準確性、神學的周全性或者對宗教經典的高舉和尊崇,而是「瞎子看見、瘸子行走、痲瘋得潔淨、聾子聽見、死人復活,窮人有福音傳給他們」這些實質和正面的結果。而事實上,這也確實反映了初期教會當日生活的狀況。畢竟要不同的民族、文化、時代和社會階層的人在理性上共同認可一些高度抽象而複雜的教理要義,幾乎是不可能。

  今天幾個起源於亞伯拉罕傳統的「經書宗教」,包括猶太教、基督教和回教,其重點亦非抽象的教義引申,而是經書載述上帝在歷史中的具體作為;一切的「話語」,都必須放在經文具體的處境來理解。畢竟根據經書記載,舊約聖經直接出於上帝手筆的,就只有十誡(出三十二15,16),並且隨後被毀(三十二19);道成肉身的基督,更沒有留下半卷手稿遺詔,可茲號令天下。上帝的道,本是活潑長存,而非片言隻語。早期的貴格會士甚至認為,當經文被傳抄下來,錯誤就已經造成,因為死的文字最終必扼殺聖靈活潑的工作。

  但這卻並非暗示信仰是非理性甚至反智的,相反,信仰所彰顯的洞見和作為,不同的人確實可以有不同層次的解讀和引申:哲學家可以進行哲學思辨、神學家可以進行神學反省,也可以引發科學家對微觀或宏觀宇宙的探索;歷史為證,當中的信息,甚至可以燃點社會、政治改革的火焰!就是最卑微的草根階層,也可以從最簡單的聖經故事得到安慰和啟發。

  可是今天不少宗派仍然緊握被視為「正統教義」的清單,堅稱若非守住每項基要的信條,斷不能成為真正的基督徒。這不啻為對先賢「唯獨聖經」的最大扭曲。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】