生命之源


2587 期(2014 年 3 月 23 日)
◎ 釋經講道 ◎ 姚澤煌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:約四5-42

  水又稱為生命之源。聯合國將三月二十二日定為全球的「世界水日」,目的是呼籲全世界的人關注食水短缺問題。目前,全球有十一億人無法獲得安全的食水,每日有五千個兒童因飲用不潔的水患病而死亡。水是生命中不可或缺的。耶穌和撒瑪利亞婦人的對話中,也提及水。

  一、生命的乾渴

  「耶穌對她說:『你去,叫你的丈夫,再到這裏來。』」(四16)耶穌要撒瑪利亞婦人正視自己的問題。其實,撒瑪利亞婦人是孤寂、痛苦的,作為撒瑪利亞人,她被猶太人所仇視;作為一個婦人,她被男人所輕視;作為一個不道德的女人,她被所有女人鄙視。每一日,她只好選擇在烈日當空的中午,走到城外人跡罕見的雅各井來打水,避開眾人的目光。撒瑪利亞婦人「已經有過五個丈夫」,雖然經歷過五次的失敗,一次又一次感情的創傷,但仍在追逐,渴望從第六段的感情中得到滿足,來填滿內心的空虛。不少香港人也像撒瑪利亞婦人一樣,在世界裏打滾,無止境地追逐金錢、名利、物質、地位、權力、感情;然而,外表的風光,仍難掩內在生命的乾渴,心靈的深處,始終無法得到真正的滿足。

  二、生命的泉源

  耶穌在談話中引導撒瑪利亞婦人明白,水只能滿足人肉身的乾渴,而且「喝這水的,還要再渴」(四13)。人的身體每一日大概需要攝取二公升半的水分,因許多食物都有水分,故每人每日大概需要飲一公升半的水。肉身的生命不可缺水,然而,靈魂卻只有活水可以滿足。耶穌所賜的活水,能滿足人生命深處的乾渴,因為這活水要在人裏面成為泉源。井水也是會乾涸的,但泉源卻是源源不絕。活水是耶穌所賜的,是恩典,不是人靠自力可以挖來的。活水是在人心裏成為泉源,使人心靈得到真正的滿足,而這種滿足是世界、物質所無法給予的。按耶穌在約翰福音七章三十九節所指,活水就是聖靈。當我們活在聖靈中,聖靈便將上帝的愛澆灌在我們心裏(羅五5),更會將一切的平安、喜樂、滿足賜予我們。

  三、生命的轉化

  當撒瑪利亞婦人遇上耶穌後,她「留下水罐」(四28),往城裏將所經歷的事告訴人。水罐是賴以求生的工具,沒有水罐,就沒有水,如今連水罐都可以留下,是因為在她生命中已經找到比水罐更重要的東西。耶穌徹底地將撒瑪利亞婦人的生命轉化過來。從前不斷追逐肉體的滿足,現在靈魂得到真正的自由;從前怕見人,現在進城去找人;從前是自我封閉的,現在卻將自己所經歷的與人分享; 從前最看重的是水罐,現在水罐都可放下。現實是有艱難的,基督徒也要面對現實,財爺減派糖、免縮減租免差餉、取消電費補貼、柴米油鹽樣樣加。然而,聖靈轉化我們的生命,使我們將目光從現實再一次轉到耶穌身上的時候,縱然環境沒有改變,心境卻能超越現實,像撒瑪利亞婦人一樣,水罐都能夠拿得起、放得下。

  在預苦期的第三主日中,透過耶穌與撒瑪利亞婦人談道的敘述,讓我們再一次反思生命,藉聖靈的澆權,經歷活水湧流的生命,以信心、勇氣,回應上主的召命。

  姚澤煌(中華基督教禮賢會紅磡堂主任牧師)·預苦期第三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【聯會內望】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】