同性運動多面睇
 合理反歧視勇敢表立場


2587 期(2014 年 3 月 23 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  由香港華人基督教聯會教育部主辦之「同性運動多面睇」首場講座已於三月十五日舉行,有約二百人參加,由九龍城浸信會榮譽會牧、建道神學院榮譽院長張慕皚牧師及信義宗神學院教授羅永光牧師分別從聖經神學、系統神學角度分享己見。聯會教育部部長胡明添牧師認為同運對信仰、社會、教育、道德帶來衝擊,教會堅守不歧視的同時也要有道德勇氣站出來,講明觀點,他希望講座能從多角度理性探討同運問題。

  講座開始時,由後同志阿君姐妹分享見證。她自小隨母親上教會,中四開始與女同學拍拖,她曾與教會導師吐露疑惑,但沒有得到回應,「我知道聖經不贊成,覺得基督教不喜歡我,於是離開。」直至前女友家人離世那段時間,她感到無法給予對方一個家。母親再邀請阿君到佈道會,吸毒者的見證令她清醒,「不是戒了毒才信耶穌,而是靠耶穌戒毒。」但回轉後教會欠缺支援,她更一度與教會姐妹拍拖,經轉介輔導後終學懂與同性、異性相處,她不諱言:「教會實在有一班有掙扎困難的人,教牧講對錯時要顧及,不要因同性戀而阻止他們信福音。」

  違反創造秩序 行為可控制改變

  張慕皚牧師從聖經神學探討,他直言:「以前教會對於同性戀有較一致的看法,近年同運興旺,對經文有不同詮釋,需要更仔細看。」他從創造秩序指,生兒育女非婚姻唯一目的,卻是重要目的,同性戀行為違反創造秩序,是聖經所指逆性的罪。但他強調聖經所定罪的是同性戀行為,而非狀況和傾向,哥林多前書六章九至十一節顯示傾向是不正常,而且需要和可以改變,就如有偷竊傾向的人,「我們必須分辨試探、思想上的罪和行為上的罪。如果立即對付不潔的思想,只是試探沒有犯罪;容讓不潔思想挑引自己,進而喜歡這些思想,等機會付諸行動的話,就是耶穌所指思想上的罪。」

  有釋經家認為所多瑪的罪應被視為違反古代保護客人的罪,張牧師認為這樣釋經不合理,因認識到訪客人不至於要將兩個處女女兒交給他們,而猶大書又指所多瑪的罪是行淫和隨逆性情慾的罪;以西結書又指他們的罪是自私自利,而且驕傲,在神面前行可憎的事,張牧師認為:「在此隱約看到指同性戀罪行。」另有釋經家認為利未記只是反對外邦人在廟宇中所犯宗教上的同性戀淫行,不適用於現時同性婚姻等正規下的行為。張牧師則認為利未記記載的宗教和禮儀條例不是盡都可廢,逆性的罪不可廢。在新約方面,保羅多次的倫理教導,有釋經家認為只屬個人意見,並沒有神的權威,張牧師回應指保羅的教導多是屬於當時文化的問題,不能放諸四海皆準,但保羅指責同性戀濫交行為的背後,是着重同性戀「逆性」的本質而非純粹反對濫交。

  張牧師總結:「信徒必須強調,我們歧視的不是同性戀的傾向,我們歧視的是聖經認為犯罪和不正常的同性戀行為。」同運爭取人權是沒有問題,但爭取同性愛權,從聖經立場而言,認同同性戀權,就等於認同人有犯罪的權。他相信同性戀傾向在信徒羣體和專業人士幫助下可以得醫治,最後呼籲教會在多元文化社會下,健康是唯一共同的立場,「若能建立同性戀對個人健康、家庭健康和整體社會的破壞,則容易被社會接納,就如反吸煙成功一樣,證明危害健康,大家就無話可說了。」

  聖經鮮有同性記載 對付罪不對付人

  羅永光牧師則從系統神學分享,他鼓勵信徒放下過往側重生理方面,學習從全人角度解讀性議題。他指神不是創造了一個人,而是人類,是一個合一的團體,而人類最基本分別是性別,所以男女的合一能夠反映上帝的形像。而人亦有別於其他動物,除了生育目的外,人追求更高的聯合,包括肉體性交、情感和愛的奉獻、合一的共同生活三個層面。

  「我們必須承認有所限制,聖經少有記載同性關係。」他認為從聖經所建立的性神學只有「男女」,要將異性討論套入同性範疇難有絕對性標準,但既知而肯定的是一男一女是上帝視為美好的關係。他回應同運的釋經指,聖經沒有正面或肯定支持同性關係的實例,反之無論舊約律例,還是新約使徒教訓均譴責同性性行為、同性親密關係。除了常討論的家庭方面,羅牧師亦分析非自然性向是可能因個人經歷、社會塑造,及個人意向所造成。

  但問題之所在是個人、社會、宗教的接受性,他認為基督教即使不能接受,但亦要清楚立場,「我們要對付的是罪,不要將人與行為混為一談,是很困難的,但聖經教導我們要克服。」約翰福音九章記載,門徒問耶穌生來瞎眼的人,是那人還是他的父母犯了罪,羅牧師解釋:「生來瞎眼不是上帝創造秩序中有的,門徒嘗試以宗教理解為是罪的報應。」但耶穌卻回答說那人瞎眼是為了榮耀上帝,羅續言答案雖令人費解,但卻值得信徒思考:「上帝創造有男有女是肯定的,但如雙性人這個額外例子是我們無法解釋,若然真的是這樣出現,而非出於個人任性的意向,這就完全是兩回事。」

  羅永光牧師最後申述個人立場是贊成反歧視,爭取平權,但反對同運爭取合法婚姻及領養子女,他希望社會能具體討論立法,避免因立法而帶來逆向歧視。他又言教會不要視同運為敵人,應以造福社會為重,避免欠缺建設性的互相譴責。他希望教會不應對同性戀者進行強制性改造,神話式地認為他們一定可以脫離,「每個人也有罪,在上帝眼中也是一樣,若不是靠神的恩典不可能赦罪。」教會應該恰當處理,不要因中國文化認為性是禁忌,特別地將同性戀看為特別嚴重的罪。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【聯會內望】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】