挑戰邪惡力量的權柄(可一21-28)


2475 期(2012 年 1 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 伍渭文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。」(可一21)耶穌到約但河接受施洗約翰的洗禮;行到海邊,呼召打魚為生的西門、安得烈、雅各、約翰為門徒;進入迦百農的會堂,在安息日教訓人。他總是去到我們中間,接觸我們,服侍我們。迦百農的會堂,人數應該不會很多,參加的人,背景也不會顯赫,但耶穌的偉大事工,就以卑微的迦百農會堂開始。

  「耶穌就在安息日」指出耶穌順著當時的習慣、規章和限制來傳道,彰顯福音的能力。在這個月份裡,我們經歷了陽曆和農曆兩個新年,也許今年我們面對的限制依然,甚至變本加厲,我們要效法耶穌,把握機會,在限制中做好自己,不要逃避困難,諉過環境而裹足不前,磋跎歲月。甚為可惜,不少年輕傳道人因為人事張力,傳統的制肘,頻頻轉換工場,奮然走上十字架了結自己,希望在另一個新工場得到復活。

  事實上,沒有任何外在的環境可以攔阻福音的能力,因福音是關乎權柄,不關乎權力。「眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。」(可一22)權力和權柄不同,權力是影響力,來自權位和金錢,人可能迫於無奈屈從權力,或因利誘趨附權力。權柄可譯作權能,是改變生命的能力,使人甘心歸附的吸引力。沒有權位和金錢,也可以因為品格高潔、德行感人、說話有洞察力和睿智,使人感到有一種權柄,樂於聽從。

  屬靈的權柄挑戰邪惡的力量:「在會堂裡有一個人被污鬼附著。他喊叫說:拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」(何一23-24)我們不知道這被污鬼附身的人,會否平時聚會也不斷喊叫,抑或這人平時很安靜,一如常人,因為文士的教導沒有權柄,所以大家相安無事,但耶穌的教導有權柄,挑動了潛伏的邪惡力量。這事使我想起前一段時間,某神職人員嚴厲批評某地產商的商業霸權無孔不入,包攬所有衣、食、住、行,而且分毫必賺,點滴不漏,與聖經規定收割麥穗,不可拾遺,留給窮困者充飢的教訓相去甚遠,儼然是魔鬼附身的行為,耶穌先祖路得就因為拾麥穗才存活下來。(路得記二)

  耶穌驅走污鬼:「耶穌責備他說:不要作聲!從這人身上出來吧。」(可一25)污鬼喊叫,因牠知道,耶穌會驅趕牠,牠認識耶穌是上帝的聖者。聖邪豈能兩立呢?我們也要效法耶穌,直視並驅走在這社會壓制人的邪魔鬼道,恢復人的尊嚴和人性。耶穌驅走污鬼,使眾人驚訝:「這是甚麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。」(可一27)驚訝開啟了封閉的世界,驚訝使我們看到新時代。也許在新一年中,我們沒有得到使人羨慕的財富、權位,但上帝應許我們可以有一個使自己驚訝,使別人驚訝的生命。

伍渭文(香港中文大學崇基學院校牧)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【誠心所願】

【教會今昔】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【職場攞景】

【蔗渣小民】