跟從耶穌


2508 期(2012 年 9 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳紅蓮

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  主耶穌在世上曾經有不少人跟從祂,但祂知道他們的心口不一;當逼迫、危險及懷疑來臨的時候,有不少人離開祂、甚至倒戈相向。主耶穌在四福音的記載中,對於門徒是否認識祂、決心跟從祂的一個很重要的轉變,就是耶穌用五餅二魚的神蹟使五千人吃飽,相信這是耶穌在地上使最多人經歷的神蹟。這神蹟的結果是導致更多人來跟從耶穌,甚至強迫祂作他們的王(約六14-15)。

  另一方面,跟從耶穌的人愈多,也引來一群他們覺得自己的宗教地位受到威脅的法利賽人(可八11-12),其實也有撒都該人(太十六1),素不往來的他們,但因面對共同威脅的關係,他們一起試探耶穌,為要證明衪的神蹟不是從上帝而來,令祂的跟從者不再相信祂,加上當時因吃餅得飽而跟從祂的人很多,耶穌知道他們對祂的信心只建基於祂所行的神蹟上(約六25-27),耶穌便教訓他們要全然接受祂的生命及教訓才能得永生(約六48-51),但因很多人只想看耶穌顯神蹟,覺得耶穌教訓太難明白,不願接受耶穌的教訓而離開。耶穌似乎對於他們的反應並不驚訝,祂明白和遵行上帝的旨意,帶著門徒往凱撒利亞.腓立比附近的村莊去訓練他們。

  在路上,主耶穌特意問仍然跟從祂的門徒祂是誰?門徒回答當時一般人把祂看作歷史上的一位屬靈偉人再次臨到人間。耶穌再問門徒:「這樣你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督。」彼得宣稱耶穌真正神子的身分,證明他完全接受耶穌是救主的身分,因而死心塌地跟從祂。可惜當主耶穌進一步談及祂必須受苦和受害時,彼得卻出於人性的軟弱,竟情不自禁地要攔阻耶穌走十字架的路。耶穌明白:體貼人肉體的需要是跟從上帝最大的阻礙,所以祂再一次勸戒門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己」。即表示人決心跟從祂,不單是只承認耶穌的身分,他們也必須離開自我,破碎人的慾念,捨去個人暫時有限的生命,尋求上帝的旨意,才得著永恆的生命。換句話說,跟從耶穌,必須真正捨棄自己,完全投入祂生命的懷抱中。

  雖然昔日路上有很多門徒,但主耶穌只喜悅捨己背起十字架來跟從祂的門徒,他們才是真正的門徒。門徒的信仰不是機會主義者、不是空談理想主義者、不是人云亦云者,真正的門徒乃是對主至死不渝的忠誠跟隨者。

陳紅蓮(禮贀會大埔堂牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】