你們受聖靈(約二十19-23)


2442 期(2011 年 6 月 12 日)
◎ 釋經講道 ◎ 黃承香

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  今年聖靈降臨節的福音經課(約二十19-23)雖然與復活後第二主日福音(約二十19-31)有部份經文是相同。但是,卻提供不少與聖靈有關的事給我們認識。

  聖靈是隨著復活的耶穌而來

  聖靈並不是在五旬節當天才來到門徒中間,耶穌復活後向門徒顯現時已將聖靈賜給門徒,「耶穌又對他們說:『願你們平安!......』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!』」(約二十21-22上)。耶穌是帶著平安和聖靈而來。

  門徒先從釘痕的手和受傷的肋旁認出主耶穌,除去懼怕和憂傷,才以喜樂的心領受聖靈。「說了這話,就把手和肋旁指給他們看;門徒看見主,就喜樂了。」(約二十20)今日,我們身處的世界正是充塞著不少令人感到不安和害怕的災難事件,例如:地震、海嘯;輻射、病毒......等,這種無形的壓力使我們透不過氣來。我們深信,耶穌怎樣與門徒同在,今日,祂也會怎樣與我們同在。

  聖靈是受耶穌差遣而來

  耶穌復活後向門徒第二次祝願平安的時候,也差遣他們出去為祂作見證,「耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』」(約二十21)「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的;」(提前一15)祂說:「......我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛!我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約十10下-11)

  在差遣中耶穌更新他們生命,「說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!』」(約二十22)上帝創造亞當後也是這樣作,「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創二7)保羅說:「在亞當裡,眾人都死了,照樣在基督裡,眾人也都要復活;」(林前十五22)「經上也是這樣記著說:「首先的人亞當成了有靈(靈:或譯血氣)的活人。末後的亞當,成了叫人活的靈。」(林前十五45)門徒接受了差遣和叫人活的聖靈。

  聖靈是為審判而來

  耶穌透過聖靈把審判的權柄賜給門徒,「(耶穌)說:『你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』」(約二十22-23)耶穌也曾對門徒說:「父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子,」(約五22)「他(保惠師即聖靈)既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己─為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那著去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」(約十六8-11)

  門徒領受的是宣講福音的權柄,保羅說:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅十14-15)聽見福音的人可以決定相信或拒絕耶穌的救恩,但是,如果我們不願意傳福音時,別人就無法聽聞福音,失去得救的盼望。

  聖靈的降臨是要加添我們為耶穌作見證的信心和力量,約翰說:「親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的,從此你們可以認出神的靈來。」(約壹四1-2)保羅說:「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣,這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇,他們的結局必然照著他們的行為。」(林後十一13-15)

黃承香(基督教香港信義會靈合堂主任牧師)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【家庭醫生手記】