說給誰聽


2409 期(2010 年 10 月 24 日)
◎ 女傳道手記 ◎ 丹雪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  母親識字不多,閒來會在廢紙上學寫字,但始終無法閱報、看書,所以她喜歡出外和人聊天。曾經帶她到教會,聽講道對她來說就像聽外語,崇拜中只見她東張西望、坐立不安。後來為母親報名教會的婦女興趣、才藝班,她卻不願上。「如果她的朋友中,有能夠使用她聽得進的語彙的基督徒,該多好!」我常如此向神禱告。

  日前探訪J市各聚會堂點,受邀在幾處聚會中分享信息時,望著台下多數滿頭白髮、不識字、又說著濃濃鄉談的會眾時,不期然便想到母親,揣想這些會眾可聽懂了我的分享?在他們當中講道,每每讓我想起白居易,這位偉大詩人寫作,既能名垂千古,又能叫沒讀過書的鄉村老婦明白。從來,救恩之道也非殿堂神學,不倚靠人的聰明才智取得。耶穌論到人聽道是否悔改的景況時,豈不也說過:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來」(太十一25)嗎?

  到每個聚會堂點,我都請信徒們分享見證,好多人是在罹患重病時,有人傳福音給他們,病果真得了醫治後,便離棄拜了許久的偶像,信了主。這當中,有人信主後又患病的,而無論是癌症,或是腦中風導致偏癱的,都仍然堅心地倚靠主。我所分享的其中一篇信息,用的經文是使徒行傳三章一至十六節,美門口那個瘸腿乞討者的經歷,恰恰就在他們身上重現;而替代當時使徒彼得、約翰的,並非哪一位名牧、名講員,而是這些患病者的鄰舍或親友,他們奉拿撒勒人耶穌基督的名禱告的權柄,帶給疾病者健壯。

  行程中,有朋友介紹一位退休的醫生,她信主有五年時間,積極、火熱地四處聽道,但到現在她仍被「怎麼算重生」、「怎麼才是得著基督的生命」這些問題所困擾。她很想要有聖靈充滿的經歷,參加了幾次靈恩聚會,就是沒被聖靈擊倒、沒講方言。她說之所以追求聖靈充滿,是為了要有能力傳福音,之前曾想過站講台的服事,現在只求能多傳福音。我用葛理翰、唐崇榮的例子跟她解釋,他們傳福音大有能力,卻不是靠說方言、醫病、趕鬼。她好像都懂,卻又執著於一些偏頗的看法。

  聚會恰好由她主領禱告,聲音比平時說話大許多、也很堅定。內容論及有關基督救恩的道理,以及信徒、世人對救恩的不同反應,大家站著,聽她最少禱告了十分鐘。在這期間,我努力讓自己專心,偏想起以前參加過的一個婚禮,婚禮開始,帶領禱告的牧師,就從創世記講起,一直講到啟示錄。這些禱告,很難聽明白究竟奉耶穌的名向天父說了些甚麼?實在說來,向人演講的態勢要多於向神的禱告。

  只盼基督的跟隨者,都能清楚:說給誰聽?怎麼說?這些基本的溝通要素。

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】

【雲彩見證】