女兒要領洗,怎麼辦?


2351 期(2009 年 9 月 13 日)
◎ 問道 ◎ 許立中

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

我和太太都是基督徒,育有一女,今年十六歲,在一間天主教中學唸書,她說要在學校所屬的天主教堂領洗,又說天主教和基督教無分別,我們很擔心,怎麼辦好呢?

  

  你們的擔心是可以理解的。就像當年你們的上一代聽見你們決志信主,受洗加入教會,他們也是憂心忡忡,唯恐你們心志薄弱,受到宗教洗腦;又或者怕他們會因此日後沒有子女送終。當然,你們所擔心的,大概是更重要的原因:他們會否因為教義上的偏差,而誤了「得救」的大事。

  撥開教人感到疑惑的皮相,是一個簡單的問題:在馬丁路德之前,也就是說,在只有羅馬天主教的日子,人可以得救嗎?他們是怎麼得救的呢?而在馬丁路德之後,天主教徒,就因為他們不屬於更正教,就沒有得救的可能嗎?難道上主的揀選,就是看他們的宗派背景,或到底是基督教抑或天主教搶先接觸到他們嗎?

  從這個角度看,這樣的擔憂是有點理論化的。我的意思是,用一個我們慣常聽到的比喻:他日當我們走到天堂門口,把關的天使問:「為甚麼要讓你們進去?」我們可不能從懷中取出昔日宣道會、浸信會、路德會或改革宗的受洗證或會籍卡,而指望可以進去。這些證件或許可以幫助我們的子女入讀某些教會學校,對於我們將來要去的地方,卻毫無關係。

  其實也不僅是天主教抑或基督教的問題,還有那些在主耶穌之前的人、和那些在主耶穌之後卻沒有機會聽過祂的人,他們又怎麼樣呢?難道在主耶穌之前,或在主耶穌之後卻沒有聽過祂的人,就沒有機會得救了嗎?以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟是怎樣得蒙上主悅納的呢?(來十一5-22)還有,摩西、約書亞、喇合、基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳和眾先知又如何呢?(23-34)聖經說「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的」(39)。

  因此,彼得在使徒行傳第十章覺悟到「上主是不偏待人;原來各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅納。上主藉著耶穌基督,(他是萬有的主)傳和平的福音。」(34-36)當然,在上主絕對的眼光中,世上並沒有一個義人,連一個也沒有。世人的義,在上主的眼中都好像破布。但上主並沒有因此否定人行義的努力和企圖,只是義人並不因他們的義得蒙悅納,而是如聖經多次重申,也就是福音信仰的核心:「義人必因信得生!」(羅一16-17;加三11;來十38)

  「難道上主只作猶太人的上主麼?不也是作外邦人的上主麼?是的,也作外邦人的上主。上主既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。」(羅三29-30)藉著耶穌基督,上主向人表明,救恩並不囿於猶太民族,而是要透過猶太民族,傳揚一個普世的和平福音,也就是因信稱義的道理。

  你們既然都是基督徒,那麼有關信仰的事情,她應該知道的,過去十六年都應該從你們身上和教會知道了。這樣,更重要的問題,也是你們應該問的問題,就不再是准或不准、可以或不可以的問題,而是為甚麼她希望領洗?這絕對是你們可以開心見誠彼此溝通的問題。透過這個問題,如果你們覺得她在信仰上有甚麼誤解或偏差,又或者對受洗的意義有甚麼混淆,你們都可以加以啟導。如果你們覺得天主教跟基督教有重大的差異,以致你們感到很擔心,何不就跟她分享你們的憂慮?你們畢竟都是一家人啊。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【三人行】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【一個字一顆心】

【特稿】