崇拜禮儀與個人靈性之關係(六之五)


2271 期(2008 年 3 月 2 日)
◎ 神學探索 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  可惜在廿一世紀的今日,確實有不少基督徒一方面效法世界的生活意識形態,另一方面在屬靈生命又沒有作出心意更新、變化,導致個人靈性漸走下坡!難怪公理會牧師愛德華滋有這樣的提醒:「神所要求和悅納的宗教信仰,並不是那軟弱、單調和死氣沈沈的『大概可能』,那些全無信念的微弱意向,那叫我們振興的程度,不過比漠不關心稍多一點。神在祂的話語中,極力堅持我們要敬虔摯誠、靈裡火熱,全心活潑有力地投入我們的信仰:『心靈要火熱,常常服事主』(羅十二11)」。

  假如我們的個人靈性不求長進,假如我們的屬靈意志和意向並沒有強加實踐,我們信仰生活的態度與及處世之道,就會變得馬馬虎虎,甚至在信仰上和生活上迷失方向,走離神要我們所走的道路。其實,基督教的信仰是大有能力的,因為每一個真正悔改離罪的基督徒,在他內在的屬靈生命是有著「基督的生命」與及「聖靈的內住」。因著這兩種重要的要素,基督徒便能漸漸產生敬虔的力量來過敬虔的生活。正如使徒保羅的勉勵:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許」(提前四8)。因此,能夠活出敬虔的生命和生活,絕對是神所喜歡的事情。

  究竟個人靈性的成長和更新,是產生怎樣的生命?從《屬靈操練之旅》一書中,可以提供給予我們一些線索。在這本書中編著者提出五大主題:充滿禱告的生命、充滿美德的生命、充滿靈力的生命、滿有憐憫的生命、以道為中心的生命。

  a.充滿禱告的生命:使徒保羅在帖撒羅尼迦前書五章十七至十八節告訴我們,「不住的禱告」乃是神在基督耶穌裡向我們所定的旨意。因此筆者認為,「充滿禱告的生命」就是一種常在神面前的「不住禱告」,而這種「不住禱告」應從心靈裡發出,正如傳士德說:「心靈的禱告是親密的禱告。它是一個孩子對父上帝滿有愛意和溫柔的禱告。」而且需要透過不斷的默觀,再經過默想神的話,從口中轉化進入到思想中,再進入心靈裡面,在安靜沈思之後反覆思想,便對神產生回應。這就是羅倫斯弟兄所說,一種恆常有神同在意識的生命。「充滿禱告的生命」確實對個人靈性很重要。正如邦茲所說:「祈禱的能力造成聖徒。神聖的品格是由真正的祈禱所形成的。真正的聖徒愈多,祈禱就愈多;祈禱愈多,真正的聖徒就愈多」。

  b.充滿美德的生命:這正是今個沒有美德的世代所缺乏的。「充滿美德的生命」是一種經歷真理的實在,而且願意在道德、品格上的更新,再在生活上養成過聖潔生活的習慣,才能使到品德上成長。正如使徒保羅說:「神的旨意就是要你們成為聖潔」(帖前四3)。又如貴格利所說:「聖經的主要用途不在歷史反省,而是在品德上的成長」。使徒彼得也有同樣的勉勵:「……有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識……」(彼後一5)。

  c.充滿靈力的生命:這是一種願意放下個人主觀的思想,並順服聖靈引導的生命。換言之,「充滿靈力的生命」是表達對神旨意的完全順服,並且甘心聽命於基督,又樂意等候聖靈的指引,在任何情況都堅定不移地對神的信任。正如喬治.費克欺所說:「要行在真道大能中,讓主神的名能在你們當中得榮耀、祂的名聲在你們身上或中間得彰顯,到時全世界都會驚訝,主卻會因祂子民被自己的智慧引導,表現循規蹈矩而稱讚他們」。

  d.滿有憐憫的生命:這正是耶穌在登山寶訓中的教導:「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤」(太五7)。祂更在馬可福音中以風塵僕僕人子展示這種生命,故此祂以真正的愛心到處憐憫人、醫治人,使心靈和肉體上有需要的人得著幫助。

  e.以道為中心的生命:這是一種在靈性裡不斷更新變化、又活潑的生命。正如編輯詩篇的作者說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一2)。「以道為中心的生命」是必須透過每天讀經,並養成習慣,以至神的道成為靈性生命中的渴求,使到內裡的靈性常常得到靈糧的餵養。而且當每天領受神的話時,便以祂的話來作出回應的禱告。難怪希伯來書的作者如此說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明」(來四12)。

  若果基督徒的個人靈性,能夠在以上五種的生命不斷的追求。筆者深信他的靈性不但能夠成長和更新,更加能夠對周邊的人活出基督的愛,使他人得著從神而來的福氣,最重要的是得著神的喜悅。

 

(作者現為第一城浸信會傳道同工)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【過渡人生】

【神學探索】

【重尋敬拜根】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】