為罪惡懺悔,求主賜悟性


2271 期(2008 年 3 月 2 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李鼎新

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  世界公禱日經過了一百二十年,那起初由美國長老會婦女發起的國家祈禱日,對今日的世界處境仍是適切和重要。我們每年在上主面前懺悔、認罪、不單為個人的罪過,亦為我們國家所犯的罪過代禱。在今日人心盲目追求個人利益、特權、名譽地位、享受,以至只知附和權貴,對國家的錯誤政策和行為缺少批判性時,我們要為其所帶來的傷害和破壞負上「緘默」責任,祈求上主寬恕。

  今日,人的罪性不單影響個人,而是禍及社會整體和制度化,嚴重破壞了上主所創造的世界,傷害了以上帝的形象而被造的人。今日,我們無法認同上帝看著祂所造的世界「都甚好」,因為這世界愈來愈千瘡百孔、戰火蔓延、暴力橫行、權貴當道,而各國間亦以私下的利益得著而妄顧公義道德,對受傷害的人坐視不理(如去年緬甸僧侶和人民的呼喊、抗議之行動便因得不著支援而致使整個國民再次陷入水深火熱之中,結果是獨裁強權可以變本加厲)。讓我們在今日再次彼此認罪,承認我們的懦弱和忘記了上主的教訓。

  今時今日,整個社會充滿唯商主義,我們看重的是個人的世界和擁有,我們所追求的是奢華和享樂,夢求的是當今的認同和讚賞,若是這樣,我們與沒有信仰的俗世有何分別?本年度公禱日之主題「上主的智慧帶來新知」便再次提醒我們,求主的靈充滿世人和一切掌權者,包括我們和各奉主名而設之基督徒機構、宗派和教會。我們尋求的是上主的「智慧和新知」,但首先要在禱告中得著的是「悟性」,使我們能明瞭上主之心,而不是我們個人或國家的利益和霸權!

  攔阻我們去順從上主的教訓,是我們不斷只追隨世人的喜愛,在禱告後更沒有醒悟過來,得不著悟性,還以為我們滿有聰明智慧。因而倚著上主之名而繼續以罪性之心做出傷害和破壞上主的世界和子民的行動。

  香港人,包括教會和信徒,愈來愈向錢看和為名利營營役役,要名成利就並自以為聰明、智慧,成為「今世之子,在世事之上,較光明之子更加聰明」(路十六8)。但智者不斷提醒我們這都是愚拙的。那「敬畏耶和華,認識至聖者」才是智慧的開端(箴九10)。我們要祈求的是重新明白主的心意,並有決心去追隨主,效法基督,而不是自作聰明,反而是「愚拙」卻願背上十架之基督門徒。求主在這日子中,常常賜給我們在禱告中有此「悟性」,醒覺過來並有儆醒之心。

  每年的世界公禱日都是在基督徒合一祈禱週之後,今年更是在大齋節之節期中。大齋節的主題是默想禱告,主題是主耶穌面對魔鬼的試探。同樣地,我們今日也因無窮慾望和貪愛世界,喜歡「飲飲食食」和坐在首位,也喜愛「榮華富貴」去叩拜那當權者,更以為我們的信仰群體和組織能使我們有一種神祕力量,可以提升自己的地位。其實,這些皆是虛浮之事,世界公禱日提醒我們重要的是遵行主道,得著那從上而來的「悟性」,那才是智慧和新知。

  願香港在回歸十週年後之始,我們齊集在主前,得著「新知」—憑主所賜的智慧和聰明,重新有能力再學習主意,對世事有分辨是非之判斷能力,而在做決定之時不是為己,而是為社會中之弱勢和無聲之人。

  願主幫助我們,垂聽我們的禱告。

李鼎新(香港基督教協進會義務總幹事)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【過渡人生】

【神學探索】

【重尋敬拜根】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】